норма креатинина для кошки

Источник

Креатинин — норма, анализы, причины повышения

Креатинин возникает в из креатина – высокоэнергетического вещества необходимого скелетной и сердечной мышцам для сокращения. Образуется в печени и почках из аминокислот, затем транспортируется в мышцы, где преобразуется в креатинфосфат. От креатинфосфата отщепляется фосфат для превращения  АДФ в энергетическую молекулу АТФ, необходимую для сокращения мышц.

Образование и выведение креатинина из организма находятся в равновесии. Весь креатинин из крови, протекающей почками попадает в мочу: 90% при фильтации в клубочках нефрона и 10% — при секреции в канальцах, а назад – не всасывается. Полностью и целиком – в мочу.

Особенности исследования

Анализ креатинина в крови нужен для оценки фильрационной способности почек (ведь фильтруется 90%), которая прямо отобразит работоспособность почки. Итак,

Потому что выводится только почками ровно столько, сколько образовалось. Других путей нет. Если количество креатинина в крови большое – значит почки не удаляют его.

Но, рост креатинина начинается только после того, как погибнут 40-60% почки. Согласитесь, это довольно большая цифра, поэтому уровень креатинина нельзя применять для ранней диагностики хронической почечной недостаточности.

Показания

у пациентов с хронической почечной недостаточностью уровень креатинина в крови определяет начало лечения на гемодиализе (искусственной почке)

Норма, ммоль/л

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов, есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Что влияет на результат?

Причины повышения

Причины снижения

Факты

Между концентрацией креатинина в крови и клубочковой фильтрацией существует прямая

Источник

Болезни почек у кошек

Акции

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) видимое клиническое проявление нарушения функции почек, вызванное необратимой гибелью нефронов при прогрессирующем заболевании почек. Это обычно наблюдается при потере 75% функциональной массы почек и проявляется многосимптомным комплексом, отражающим участие в этом процессе практически всех органов и систем больного животного. В ретроспективных исследованиях, где преобладали кошки старше 7 лет, не было выявлено ни половой ни породной предрасположенности [1].

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

В опыте нашего ветеринарного центра подтверждаются данные приведенные Di Bartola. Среди наших пациентов также преобладали животные старше 7 лет, самцы и самки встречались с одинаковой периодичностью.

В ветеринарных клиниках кошек с ХПН среди всех пациентов от 10 до 30% [3]. В нашей клинике кошек с ХПН на терапевтическом отделении порядка 28-30% от общего количества пациентов.

ХПН развивается там, где есть давние, необратимые повреждения почек, вследствие чего они теряют свою экскреторную (выведение продуктов обмена), регулирующую (поддержка объема и состава жидкости в организме) и эндокринную функции (выработка гормонов ренина, эритропоэтина и др.).

Причинами ХПН являются первичные или вторичные ренальные процессы, которые, как правило, продолжаются длительное время и приводят к конечной стадии – сморщенной почке. Такие как:

В патогенезе ХПН, независимо от почечной патологии, снижение почечных функций происходит за счет 3-х основных механизмов:

Следствием действия каждого из этих факторов будет снижение скорости клубочковой фильтрации - скорость, с которой происходит фильтрация веществ из крови через клубочки нефронов. Уменьшение числа функционирующих нефронов постепенно приводит к существенному изменению

Источник

норма креатинина в моче у кота

Глюкоза - универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни. Потербность организма в энергии, а значит - в глюкозе - увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса - адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников). Среднее значение для кошек 3,3-6,3 ммоль/л. Для усвоения глюкозы клетками необходимо нормальное содержание инсулина - гормона поджелудочной железы. При его недостатке (сахарный диабет) глюкоза не может пройти в клетки, ее уровень в крови повышен, а клетки голодают.

Повышение (гипергликемия): сахарный диабет, физическая или эмоциональная нагрузка (выброс адреналина), тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы), синдром Кушинга (повышение уровня гормона надпочечников - кортизола), заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, муковисцидоз, хронические заболевания печени, почек).

Снижение (гипогликемия): голодание, передозировка инсулина, заболевания поджелудочной железы (опухоль из клеток, синтезирующих инсулин), опухоли (избыточное потребление глюкозы как энергетического материала опухолевыми клетками), недостаточность функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, гипофиза), тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами).

«Жизнь - это способ существования белковых тел». Белки - главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества - свои или чужие и защищают от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в

Источник

Какая норма креатинина в моче у кошек?

Заболевания почек, наряду с онкологией, сердечными патологиями и обширными травмами, чаще всего становятся причиной смерти животных. Один из ведущих показателей, используемых дли диагностирования отклонений в работе почек, — креатинин в моче у кошек. Домашние питомцы не могут пожаловаться, если их что-то беспокоит, потому нередко хозяин начинать бить тревогу уже на последней стадии болезни. Регулярные ветеринарные осмотры с комплексным обследованием являются лучшей профилактикой.

Что такое креатинин

Постоянный энергетический оборот в организме был бы невозможным без креатинфосфатной реакции, конечным продуктом которой выступает креатинин. Вещество начинает свой путь в почечной паренхиме, затем попадает в мускулатуру, кровь и выводится из организма с мочой. Количество креатинина в кровеносной системе у здоровой кошки всегда одинаково.

Норма креатинина в анализах мочи составляет порядка 10000 мкмоль/литр, однако это значение может сильно колебаться из-за особенностей организма. У молодых и активных котов показатель всегда будет выше, чем у возрастных. Стремительное его повышение или понижение свидетельствует о прогрессирующей почечной патологии, за исключением следующих факторов:

Уровень креатинина в моче при болезнях почек

Если в моче повышен креатинин, с наибольшей вероятностью у кота один из видов нефропатии, при которой поражаются паренхимы почек и клубочковый аппарат, или почечная недостаточность. При одновременном увеличении плотности мочи, говорят о поражении не только почек, но и печени. Подобное состояние часто сопровождается обезвоживанием. Для определения точного диагноза ветеринар назначает дополнительное обследование: анализ крови, УЗИ, рентген.

зубной камень профилактика кошки
Статья дает возможность понять, на что обратить внимание в случае с устранением зубного камня, а также подскажет, как действуют в подобном случае опытные ветеринары.

Образование зубного камня начинается с налета в

Чтобы увеличить шансы на спасение животного, при появлении любого из следующих симптомов

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

укусил кот болит рука что делать
Трудно встретить владельца домашнего кота или кошки, который хотя бы раз не пострадал от укуса питомца. Безобидное на вид и ласковое создание способно бывает при случае выпустить когти и показать зубки. Как правило, ви

Наблюдается при на

Источник

Повышенный креатинин у кошки: причины и что делать

К сожалению, домашние любимцы тоже болеют и это очень огорчает хозяев. Коты болеют редко, но при этом тяжело. Это объясняется тем, что кот до последнего может не показывать своему владельцу что у него что-то болит. И к ветеринару животное попадает в запущенном состоянии. Для избежания этого стоит периодически показывать животное доктору и завести специальную медицинскую карту, где будут указываться все результаты анализов и осмотров. Сравнение динамики многих показателей сможет помочь вовремя остановить начинающуюся болезнь.

Что такое креатинин?

Креатинин является продуктом конечного азотного обмена, которой в норме выделяется с мочой. Он формируется сугубо из белка креатина, который в свою очередь служит источником питания и энергии для скелетных мышц. При активном сокращении мышечных волокон соединения креатинфосфата отдают свою энергию и распадаются на креатинин, воду и фосфор, далее эти продукты распада выводятся почками и мочевой системой.

Количество креатинина выводимого с мочой у здоровых котов — есть сумма профильтрованного и секретированного. У больного кота показатели креатинина будут значительно выше нормы. Значение креатинина имеет большое диагностическое значение для постановления многих диагнозов. Определяется его уровень путем клинических исследований крови и мочи. Не стоит забывать, что для котов разных пород и возрастных групп показатели этого продукта в крови и моче тоже разные.

Объем синтеза креатинина пропорционален мышечной массе кота и скорости обменных процессов. Отмечается что среднесуточный объем креатинина выше у молодых и подвижных котов. Плохое, скудное и мало белковое питание, анорексия или сильное истощение животного приводит к понижению уровня креатининемии.

О чем говорит повышенный креатинин

<

Источник