температура у кота при почечной недостаточности

Почечная недостаточность у кошек – стадии заболевания

Что такое почечная недостаточность у кошек? Это определенное состояние почек, при котором они не справляются со своими главными функциями: удаление из организма вредных веществ и контроль водного баланса.

Наибольшую опасность представляет стадия, когда почки существенно уменьшаются. В итоге они не способны производить достаточное количество мочи, из-за чего происходит интоксикация организма с последующей гибелью кошки.

Типы болезни

Острую почечную недостаточность (ОПН). Это обратимый процесс, в случае вовремя начатой терапии возможно выздоровление и дальнейшая жизнь кошки.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – процесс, при котором происходит постепенное и необратимое отмирание нефронов органа. Как следствие – гибель питомца.

Острая стадия почечной недостаточности

ОПН встречается у кошек с систематическими болезнями, после травматического повреждения организма. К провоцирующим факторам относят длительные повышение температуры, обезвоживания тела, заболевания, приводящие к сепсису.

На начальной стадии признаки слабо выражены, но животное очень вялое, угнетенное. У кота сильно падает кровяное давление, из-за чего он много спит.

На стадии нарушения диуреза проявляются признаки отравления организма продуктами распада. Наблюдается диарея, судороги, отеки. Если выделяется моча, то с примесью крови, заметным осадком. Часто нарушается работа сердца.

При вовремя начатом лечении животное вступает в третью стадию – нормализация диуреза. На ней происходит постепенное восстановление работы почек. Мочи выделяется значительное количество, но она низкой плотности.

Выздоровление – заключительный этап, на котором кот постепенно приходит в норму. Эта стадия может затянуться на несколько месяцев. Но при вовремя начатой терапии прогноз благоприя

Источник

Почечная недостаточность у кошек: острая и хроническая формы заболевания

Почечная недостаточность у кошек – это совокупность симптомов, которые наблюдаются при некоторых патологиях организма. Такое состояние проявляется нарушением выделительной функции почек и часто приводит к необратимым последствиям. Самостоятельным заболеванием оно не является.

Почечная недостаточность у кошек

Наиболее часто почечную недостаточность диагностируют у кошек и котов в возрасте от 8-10 лет, однако заболеть могут и молодые животные. Из-за нарушения работы системы фильтрации токсичные отходы накапливаются в крови, что приводит к развитию интоксикации. Патология вызывает негативные изменения в других органах и может стать причиной летального исхода.

Острая. Начинается внезапно и резко в результате разового мощного воздействия на почки. Процесс считается обратимым. Поражённые органы могут полностью восстановиться при условии вовремя начатого лечения.

Хроническая. Характеризуется тяжёлым поражением почек. Процесс идёт медленно, почечная ткань постепенно замещается на соединительную. Почки уменьшаются в размерах и теряют способность выполнять функции в прежнем режиме. Патологические процессы являются необратимыми.

Преренальная. Появляется в результате резкого перепада давления в сосудах почек. Причинами могут быть: отравление, инфекции, сильное кровотечение, солнечный удар, болезни сердечно-сосудистой системы.

Ренальная. Наступает из-за воздействия на почки токсинов, ядов, лекарственных препаратов. Может развиться на фоне общесистемного инфекционного заболевания, бактериальной почечной инфекции, воспалительного поражения почек.

Постренальная. Возникает в результате нарушения проходимости мочевыводящих протоков. Основные причины: новообразования

Источник

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это патологическое состояние,  при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

Причины острой почечной недостаточности

2) экзогенные интоксикации (яды, применяемые в народном хозяйстве и быту, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты);

Симптомы острой почечной недостаточности

Состояние пациента ухудшается, это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, Возникают отеки конечностей, увеличивается в объеме печень. Больной может быть заторможен или наоборот наступает возбуждение.

I стадия - начальная (симптоматика, обусловленная прямым воздействием причины, вызвавшей острую почечную недостаточность), длится от момента воздействия основной причины до первых симптомов со стороны почек имеет различную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Может появится интоксикация (бледность, тошнота, боли в животе );

II стадия - олигоанурическая (основной признак - олигурия или полная анурия, также характерно тяжелое общее состояние больного, возникновение и бурное накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ белков, вызывающее самоотравление организма, проявляющееся заторможенностью, адинамией, сонливостью, поносом, артериальной гипертонией, тахикардией, отеками тела, анемией, печен

Источник

Почечная недостаточность у кошек и котов

Почечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, это совокупность симптомов, которые возникают при патологических состояниях организма. При этом почки перестают выполнять выделительную функцию, приводя к дисбалансу работы всего организма.

Что такое почечная недостаточность

Хроническую – развивается медленно, с тяжелым поражением почечных тканей, не способной к восстановлению. Они с течением времени замещаются на соединительную, которая не может функционировать.

Причины

Классификация причин возникновения острой почечной недостаточности разделяются в зависимости от уровня возникновения проблемы:

При преренальном пути возникновения ведущим механизмом развития недостаточности служит шок, причем не важно какого вида. Главное условие – падение кровяного давления и снижение почечного кровоснабжения.

Токсический – при отравлении ядами и химическими веществами, а также при массовом высвобождении токсинов во время инфекции.

Для постренального механизма характерны процессы нарушения нормального оттока мочи в уретре, мочеточниках или мочевом пузыре. Причинами могут служить различные опухоли, мочекаменная болезнь и травмы.

Симптомы

Острая недостаточность может наступить на фоне полного здоровья, симптомы усиливаются за короткий промежуток времени. Кошка становится вялой, теряет аппетит, возможно полное угнетение сознания. Одним из характерных признаков, который позволяет хозяину заподозрить ОПН, это темная, мутная моча. В ней могут наблюдаться примеси крови и гной, она выходит малыми порциями. При ухудшении состояния, мочеиспускание прекращается совсем.

Обычно при застой мочи происходит при закрытие протока камнем, гноем или сгустком крови. В этот момент наступает отравление организма, животное все время лежит, повышае

Источник

Симптомы почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек – коварное состояние, которое не имеет явных предвестников, возникает внезапно и негативно влияет на общее состояние животного.

Важно понимать, что острая почечная недостаточность (ОПН) в отличие от хронической (ХПН) – процесс обратимый, и летального исхода можно избежать, если вовремя распознать симптомы и начать своевременное лечение.

Причины болезни

Само по себе состояние не является самостоятельной болезнью. Скорее это сопутствующий синдром основного заболевания, вызванный большим количеством разнообразных и не всегда специфических факторов.

чисто почечные, то есть происходящие по вине патологических процессов в самих почках ( нефриты, действие токсинов и лекарственных средств на почечную лоханку, некоторые инфекции);

предрасполагающие (преренальные), когда негативный фактор не имеет прямого воздействия на орган, но все же приводит к его повреждению (обезвоживание при энтерите или воспалении легких, разрушение эритроцитов при лептоспирозе или пироплазмозе).

Симптоматика

Выделяют 4 стадии развития патологического процесса: начальная, нарушение диуреза, восстановление диуреза, выздоровление.

Стадия предвестников – обычно в этот период понять о начале процесса проблематично, так как ярко выражена симптоматика основного заболевания.

Стадия частичного или полного прекращения мочеотделения – один из самых главных симптомов болезни. Помимо этого нарастают признаки уремии (интоксикации организма продуктами распада белка):

кошка британец или шотландец
Шотландские и британские кошки обладают красивой плюшевой шерстью, ласковым нравом и выразительными распахнутыми глазами. Многие обыватели даже не понимают, чем отличаются британские кошки от шотландских сородичей,

Следующая, третья стадия болезни, диуретическая – постепенное восстановление работы почек. В этот период диурез может значительно увеличиться, при этом моча низкой плотности, что связано с недостаточной возможностью почек концентрировать биол

Источник

Температура у кота

Каждому владельцу домашнего любимца приходится иметь дело с такой ситуацией, как повышенная температура у кошки, причины которой после стерилизации, родов, кастрации, течки не всегда можно понять. Именно поэтому стоит сразу отправить животное к ветеринару, так как только там можно получить желаемый ответ.

В случае с повышением температурки у котика, можно ознакомиться с информацией, которая представлена в данной и других статьях этого проекта в ознакомительных целях. Это дает возможность понять, как стоит действовать дальше, ведь не всегда это показатель болезни.

Для того чтобы понять есть ли у кота температура, вовсе не обязательно иметь специальный термометр. Внимательный хозяин определит это по изменившемуся поведению животного и дотронувшись к его носику – у больного кота нос окажется горячим и сухим.

Для кошек нормальной считается температура 38-39 градусов. Повод для беспокойства возникает, когда температура кота превышает 39 градусную отметку, а температура в 41 градус, равно как и ниже 37 градусов, становится для животного критической и ему требуется экстренная мед. помощь.

Понятно, что рецепторы человека не настолько развиты и чувствительны, чтобы без термометра точно определить температуру у кошки. И все же, притронувшись к носу животного и почувствовав, что он холодный и влажный, можно с некоторой долей уверенности утверждать, что кот не заболел и у него нормальная кошачья температура.

Правильно измерять температуру у кошки нужно не под мышкой, а вводя наконечник термометра в анальное отверстие. Для этого подойдет и обычный ртутный градусник, но держать его потребуется не менее 5 минут.

могут ли кошки родить сами
Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, есл

Процедура измерения температуры кота электронным градусником займет не более 10 секунд, но даже на это короткое время, во избежание травм, животное необходимо обездвижить, запеленав в одеяло и оставив

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, лечение, причины, прогноз

Почечная недостаточность – коварное заболевание, которое отражается на работе практически всех систем организма, а клинически проявляется только тогда, когда уже поражено 65-80% почечной ткани. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем дольше проживет любимая усатая питомица после соответствующей терапии.

Причины развития почечной недостаточности и ее виды

Почечная недостаточность – это такое патологическое состояние, при котором почки плохо выполняют свою выделительную функцию или перестают ее выполнять совсем. Из-за нарушений в работе выделительной системы в организме нарушаются балансы: кислотно-щелочной, водно-солевой и осмотический. Именно данные нарушения со временем приводят к проблемам в состоянии других внутренних органов.

Заболевание считается полностью неизлечимым, а в отдельных случаях может привести и к гибели кошки. Но вовремя назначенная терапия позволяет затормозить ее развитие и прогрессирование, продлевая относительно нормальную жизнь питомца.

Самая главная причина развития почечной недостаточности – болезни, сопровождаемые прямым поражением почек. При проявлении клинических признаков выявить точную причину ее появления уже практически невозможно. При любых дополнительных исследованиях после постановки клинического диагноза выявляется повреждение или перерождение почечных тканей, что свойственно практически всем существующим патологиям почек.

почечный поликистоз (генетическая болезнь, свойственная многим экзотическим породам кошек, сопровождающаяся образованием полостей в почках, наполненных жидкостью);

унилатеральная гипоплазия (когда одна почка существенно отстает в развитии от другой, а в старом возрасте пораженный патологией орган просто отказывает — встречается только у кошек).

Персидские кошки и коты часто ст

Источник