симбирская сказка кот и лиса

Гора самоцветов — Кот и Лиса Русская сказка

Бестолковый городской кот попал в дремучий лес. Там котов никто не видел. Хитрая лиса представила невиданного зверя важным воеводою и стала хозяйкой леса.

Музыкальный фильм по одноимённой русской народной сказке. История о самонадеянном, но проворном хлебном малыше, которому удалось обойти всех, кроме коварной Лисы.. все серии, все серии подряд, новые серии, бесплат...

Гора самоцветов - Непослушный медвежонок (Little bear) Якутская сказка Маленький медвежонок мечтал стать евражкой, потом оленем, потом уткой... Кем же он будет?. все серии, все серии подряд, новые серии, беспла...

Гора самоцветов - Сердце зверя (Heart of beast) Амурская сказка Если у человека доброе и чистое сердце, он всегда останется человеком. И не важно, что внешне он выглядит зверем.. все серии, все серии подряд, но...

Гора самоцветов - Соловей (The naghtingale) Татарская сказка В доме богатого купца в красивой клетке жил соловей. Ничего не жалел купец для своего соловья, поэтому жил соловей без горя и забот, но снилась ему свобо...

Гора самоцветов - Чепоги (Chepogi) Корейская сказка Бедняку Киму на время достается чужое счастье, и он становится очень богатым. Ему все завидуют, но он знает, что ему снова придется стать нищим. Не желая расстава...

Гора самоцветов - Гордый мышь (Pround mouse) Осетинская сказка Однажды лихой мышонок решил жениться, но его не устраивали мышки, живущие по соседству. Он захотел породниться с самым сильным в мире. Пошел он к Месяц...

Гора самоцветов - Козья Хатка (Goat's house) Русская сказка Это весёлая, музыкальная история для детей, по мотивам русской народной сказки брянской области «Козья хатка». В ней рассказывается о том, как в диковинны...

Гора самоцветов - Рогатый Хан (The Horned Khan) Калмыцкая сказка Это история о калмыцком юноше, которого чуть

Источник

для детей и родителей

«Кот, петух и лиса». Русская народная сказка

Уж и мастерица лиса песенки придумывать да петь. А песенки эти такие складные, ладные. В сказке «Кот, петух и лиса» для петуха лиса сочинила уж больно сладкую песенку. И все достоинства громкогласного перечислила: и гребешок-то у него золотой, и головушка масляна, и бородушка шелкова. И до того вкрадчивым голосом исполнила лиса песенку, что петушок и купился, и сам вышел к лисице-певице.

Жили-были кот да петух, жили они дружно. Кот ходил в лес на промысел, а петуху наказывал дома сидеть, дверей не отпирать и в окошко не выглядывать: не унесла бы воровка-лиса. Ушел кот в лес, а лиса тут как тут: подбежала к окну да и поет:

Захотелось петушку посмотреть, кто так сладко поет: выглянул он в окно, а лиса его – цап-царап! – и потащила. Несет лиса петуха, а петух кричит:

«Смотри же, Петя, – говорит кот, – завтра я пойду дальше, не слушай лисы, не выглядывай в окно: а не то – съест тебя лиса, косточек не оставит».

Долго крепился петушок, не выглядывал, хоть очень уж хотелось ему посмотреть, какие там зернышки у лисы. Видит лиса, что не выглядывает петух, принялась опять петь:

Тут уж не вытерпел петушок, захотелось ему посмотреть, какое там бояре пшено рассыпали, – выглянул: а лиса петушка цап-царап! – и потащила. Кричит опять петушок:

Хочется петушку хоть одним глазком взглянуть на санки-самокатки, да думает себе: «Нет, не выгляну; уйдет лиса, тогда погляжу!» Запела было опять лиса свою песню, а петушок ей и говорит:

Отбежала лиса, да и спряталась за угол. Не слышит петушок лисы; захотелось ему посмотреть, в самом ли деле она ушла, – выглянул: а лиса его цап-царап! – и потащила.

Пришел кот домой, а петушка то и нет. Понял он, кто петушка унес и пошел к лисьей избе в лес, да стал лису звать. Лиса слышит, что ее кто-то вызыв

Источник

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Большой жизненный опыт и житейская мудрость – вот две главные ценности русских народных сказок. Чтение сказки, особенно такой, как «Кот, петух и лиса», может стать для ребенка необходимым образцом поведения, научить правильно вести себя в определенных жизненных ситуациях.

Весь сюжет сказки «Кот, петух и лиса» построен на основе трехчастной композиции, когда одно и то же действие повторяется несколько раз, но с небольшими вариациями. Это характерный для жанра сказки композиционный прием. Так, в сказке три раза кот уходит в лес, чтобы отнести еду хозяину, а в это время хитрая лиса, используя уловки, похищает петуха. Два раза коту удается вызволить друга из беды, на третий лиса все же забирает его к себе в лисью избушку. Однако находчивый кот благополучно спасает петуха и возвращает «заложника» домой. Сказка завершается счастливым концом: зло наказано, дружба побеждает.

Главный герой сказки – кот, его основная миссия в сказке – спасение товарища, помощь в беде. Как и во многих других русских сказках, этот персонаж демонстрирует ум, смекалку и находчивость. Для того чтобы вызволить петушка из беды, кот нарядился гусляром и так выманил лису из дома, т.е., по сути, воспользовался ее же уловкой. «Друзья познаются в беде» — вот как можно охарактеризовать этого героя.

Лиса в сказке «Кот, петух и лиса» имеет традиционный для русских народных сказок характер, она хитрая обманщица, лицемерка, но при этом наделена определенной смекалкой, которая используется не во благо. Чего только стоит песенка, придуманная лисой, для того, чтобы выманить петуха из дома.

Еще один персонаж сказки – петух, выступает перед читателем в непривычном амплуа. Он доверчив, глуп и излишне простоват. Несмотря на наставления кота, он попадается на ловкий прием лисицы и выглядывает в окно. А все, что нужно сделать лисе

Источник

Кот и Лиса

Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда! Надоел он до смерти. Вот мужик думал, думал, взял кота, посадил в мешок и понес в лес. Принес и бросил его в лесу — пускай пропадает.

Кот ходил, ходил и набрел на избушку. Залез на чердак и полеживает себе. А захочет есть — пойдет в лес, птичек, мышей наловит, наестся досыта — опять на чердак, и горя ему мало!

— Разве ты не слыхал? К нам из сибирских лесов прислан воеводой Котофей Иванович! Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы жена.

— У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: кто ему не по нраву придется, сейчас съест! Ты приготовь барана да принеси ему на поклон: барана-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы кот тебя не увидал, а то, брат, тебе туго придется!

— А который прислан к нам из сибирских лесов воеводою. Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы — Котофея Ивановича — жена.

— У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: кто ему не приглянется, сейчас съест. Ты ступай приготовь быка да принеси ему на поклон. Да смотри, быка-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы Котофей Иванович тебя не увидел, а то тебе туго придется!

— Ты, заяц, поворотлив и на ногу скор: сбегай к лисе, скажи ей, что медведь Михайло Иванович с братом Левоном Ивановичем давно уже готовы, ждут тебя-де с мужем, с Котофеем Ивановичем, хотят поклониться бараном да быком.

Медведь спрятал волка в кустах, завалил сухими листьями, а сам влез на сосну, на самую макушку, и поглядывает, не идет ли Котофей Иванович с лисой.

— Медведь Михайло Иванович с волком Левоном Ивановичем прислали сказать, что они давно ждут тебя с мужем, хотят поклониться вам быком да бараном.

Захотелось и волку посмотреть на Котофея Ивановича, да сквозь листья не

Источник

Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда! Надоел он до смерти. Вот мужик думал, думал, взял кота, посадил в мешок и понес в лес. Принес и бросил его в лесу - пускай пропадает.

Кот ходил, ходил и набрел на избушку. Залез на чердак и полеживает себе. А захочется есть - пойдет в лес, птичек, мышей наловит, наестся досыта - опять на чердак, и горя ему мало!

- Разве ты не слыхал? К нам из сибирских лесов прислан воеводой Котофей Иванович! Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы жена.

- У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: кто ему не по нраву придется, сейчас съест! Ты приготовь барана да принеси ему на поклон: барана-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы кот тебя не увидал, а то, брат, тебе туго придется!

- А который прислан к нам из сибирских лесов воеводою. Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы - Котофея Ивановича - жена.

- У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: кто ему не приглянется, сейчас съест. Ты ступай, приготовь быка да принеси ему на поклон. Да смотри, быка-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы Котофей Иванович тебя не увидел, а то тебе туго придется!

- Ты, заяц, поворотлив и на ногу скор: сбегай к лисе, скажи ей, что медведь Михайло Иванович с братом Левоном Ивановичем давно уже готовы, ждут тебя-де с мужем, с Котофеем Ивановичем, хотят поклониться бараном да быком.

Медведь спрятал волка в кустах, завалил сухими листьями, а сам влез на сосну, на самую макушку, и поглядывает, не идет ли Котофей Иванович с лисой.

- Медведь Михайло Иванович с волком Левоном Ивановичем прислали сказать, что они давно ждут тебя с мужем, хотят поклониться вам быком да бараном.

чем лучше кормить кошку шотландской породы
Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Шотландская в

Захотелось и волку посмотреть на Котофея Ивановича, да сквозь листья не видать. И начал волк потихоньку разгребать листья. Кот услыхал, что листья шевелят

Источник

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

“За каждым великим мужчиной, стоит великая женщина” – этой фразе много лет и ее автор … вряд ли думал, что она останется актуальной в наши дни и уж тем более в русских народных сказках. Просто очень часто происходит так, что симпатичный, умный и подчас обеспеченный мужчина не может самостоятельно раскрыть свой потенциал, а как только в его жизни появляется вменяемая и открытая спутница, готовая вкладывать в него свои силы, то жизнь такого супермена начинает играть новыми гранями.

Вот так и в детской сказке “Кот и Лиса” смелый и находчивый Кот не может показать и использовать свои таланты, в полной мере, до тех пор, пока не знакомится с симпатичной и не менее предприимчивой Лисой. Хотя справедливости ради следует отметить, что им попались весьма благодарные зрители: маленький пугливый Заяц и более крупные по габаритам, но слабые духом Волк и Медведь.

В одном доме, вместе с хозяином жил Кот “баловник”, который не отличался примерным поведением и в конце концов довел своего заводчика до того, что он отнес его в лес и оставил там на постоянное место жительства. Но главный герой оказался не из робкого десятка, он поселился на чердаке заброшенной избушки и, чтобы прокормиться, стал ловить птиц и мышей. Получалось у него хорошо, так как наедался он “до сыта”.

котенок не может сходить в туалет по большому и плачет
Запор у котенка – довольно распространённое затруднение. Малыши подвержены стрессам и быстро реагируют на смену питания. Рассмотрим причины возникновения проблемы и пути её решения.

Как понять, что у котенка за

Однажды Кот вышел на прогулку и встретил свою будущую спутницу, Лису. Она сразу разглядела нового лесного жителя и призналась, что раньше она “такого зверя не видывала”. Конечно, плутовка заинтересовалась необычным обитателем не просто так, она была “девица” и очень хотела выйти замуж за хорошую партию. Кот тоже оказался холост. Потенциальная невеста расспросила жениха о том, кто он и чем занимается, а жених немного слукавил, представившись “воеводой”, присланным из далеких сибирских лесов, для поддержания мира и порядка, на вверенной ему терри

Источник

Сказка Кот, Петух и Лиса

Русская народная сказка «Сказка Кот, Петух и Лиса» читать текст онлайн:

Слушайте: жил-был старик, у него были кот да петух. Старик ушел в лес на работу, кот понёс ему есть, а петуха оставил стеречь дом. На ту пору пришла лиса:

Так пела лисица, сидя под окном. Петух выставил окошко, высунул головку и посмотрел: кто тут поет? А лиса хвать его в когти и понесла в свою избушку.

— Понесла меня лиса, понесла петуха за темные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам. Кот Котофеевич, отыми меня!

Старик опять ушел в лес на работу, а кот понёс ему есть. Старик, уходя, заказывал петуху беречь дом и не выглядывать в окошко. Но лисице больно захотелось скушать петушка. Пришла она к избушке и запела:

— Понесла меня лиса, понесла петуха за темные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам. Кот Котофеевич, выручай меня!

— Не говорил ли я тебе, Петя, не выглядывай в окошко — съест тебя лиса и косточек не оставит! Смотри же, слушай меня! Мы завтра далеко пойдем.

Вот опять старик ушел на работу, и кот ему хлеба понес. Лиса подкралась под окошко и тут же песенку запела. Три раза пропела, а петух все молчит.

— Да, посмотрел бы ты, Петя, сколько у меня всяких диковинок! Полно, не верь коту! Если бы я хотела тебя съесть, то давно бы это сделала. А то видишь — я тебя люблю, хочу тебя в люди показать да уму-разуму научить, как надо на свете жить. Да покажись же, Петя! Вот я за угол уйду!

Петух вскочил на лавку, высунул голову в окошко, а лиса его в когти — и была такова! Петух закричал во все горло, но старик и кот были далеко и не слыхали его крика.

Долго ли, коротко ли, воротился кот домой и видит: петушка нету, надо из беды выручать. Кот тотчас же нарядился гусляром, захватил в лапы дубинку и отправился

Источник