у кошки синдром кушинга

Гиперадренокортицизм кошек (синдром Кушинга у кошек)

  Спонтанно возникший синдром Кушинга  у кошек проявляется при чрезмерном образовании стероидных гормонов в коре надпочечников. Синдром Кушинга кошек вызывается, как правило, опухолью коры надпочечников, что образует чрезмерное количество глюкокортикоидов или половых гормонов, также синдром Кушинга может проявиться из-за патологии гипофиза, который выделяет чрезмерное количество адренокортикотропного гормона (АКТГ). 

Ятрогенно индуцированный синдром Кушинга возникает как следствие избыточного применения экзогенных глюкокортикоидов. Оба вида гиперадренокортицизма возникают спонтанно, однако ятрогенный вид очень редок у кошек. Большая частота среди кошек среднего возраста и старых кошек.

Полиурия, полидипсия и полифагия – самые частые симптомы. Обычно они связываются с параллельным сахарным диабетом, который распространен среди кошек и является инсулин резистентным. Депрессия, летаргия, ожирение, анорексия, потеря веса, мышечная слабость, гепатомегалия и расширение живота также могут проявляться.

Кожные изменения могут включать плохую, неопрятную шерсть, сухую себорею,; симметричную алопецию и гиперпигментацию тела и живота,  а также тонкую хрупкую кожу. Могут встречаться комедоны или хронические абсцессы. Завивание кончиков ушной раковины часто связано с ятрогенным гиперадернокортицизмом.

Диагностика синдрома Кушинга у кошек

Гемограмма, биохимической исследование сыворотки крови, анализ мочи: могут указывать на изменения  связанные с параллельным сахарным диабетом (гипергликемия, глюкозурия).

Дерматогистопатология: гистологически нормальная кожа, но можно отметить снижение количества дермального коллагена.

1.    Тест

Источник

Что такое синдром Кушинга у собак

Домашние любимцы могут иметь те же недуги, что и люди. К ним относится и болезнь (синдром) Кушинга — относительно редкая гормональная патология, связанная с избыточным поступлением в кровь гормона кортизола. О конкретных симптомах у собак, ее диагностике и лечении поведает предлагаемый материал.

Что это за болезнь

Заболевание в основе своей имеет эндокринологическую природу и связано с функционированием органов, ответственных за выработку кортизола. Кортизол — это так называемый гормон стресса, основная его функция — мобилизовать защитные реакции организма на борьбу с любыми неблагоприятными факторами. Механизм защиты реализуется с помощью контроля над:

Вблизи почек расположены надпочечники — две эндокринные железы. Это не автономный орган, его работу контролирует гипофиз — железа, расположенная в мозге и выделяющая адренокортикотропный гормон (АКТГ). Именно он подает сигнал надпочечникам вырабатывать кортизол. В идеале, когда надпочечники и гипофиз функционируют правильно и слаженно, кортизола в организм собаки поступает ровно столько, сколько нужно. Когда в крови достигнута необходимая концентрация кортизола, гипофиз приостановит выработку АКТГ, соответственно, надпочечники затормозят секрецию кортизола.

Если же происходит сбой, в кровь будет выделяться избыточное количество гормонов, и организм будет постоянно работать «на износ», думая, что находится под воздействием продолжительного стресса, которого на самом деле нет, со всеми вытекающими последствиями. Нарушается обмен веществ в организме, возникают проблемы с давлением, немотивированные воспаления.

Причины и группа риска

Причина сбоя — опухоль надпочечников либо гипофиза (как злокачественная, так и доброкачественная). В 85 % случаев у собак наблюдается синдром Кушинга именно по причине опухоли гипофиза.

В

Источник

Синдром Кушинга у собак - причины, симптомы и лечение

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) является распространенным гормональным расстройством у старых собак, которое может оказать существенное влияние на качество их жизни. В этой статье вы найдете информацию о причинах, контроле заболевания и том, как распознать, что ваша собака могла быть задета.

Заболевание

Болезнь Кушинга может развиваться либо спонтанно, либо вследствие долговременного применения стероидных препаратов.

1. Спонтанный гиперадренокортицизм: при спонтанном синдроме Кушинга надпочечники (железы, расположенные рядом с каждой почкой) собаки производят чрезмерное количество гормона кортизола. У здоровых собак кортизол вырабатывает в ответ на стресс и имеет следующие последствия:

Выработка кортизола надпочечниками, в свою очередь стимулирует производство гормона АКТГ гипофизом головного мозга. У собак со спонтанным синдромом Кушинга чрезмерная выработка кортизола вызывает постоянное стимулирование этих процессов даже в отсутствие стресса, что приводит к серьезным проблемам для здоровья животного. Существует две причины Спонтанный гиперадренокортицизм: 1) гипофиз-зависимый - составляет 85% случаев, и вызывается опухолью гипофиза, который производит чрезмерное количество гормона АКТГ, что приводит к чрезмерному производству кортизола надпочечниками. Хотя "опухоль" звучит угрожающе, постарайтесь не волноваться - в отличие от агрессивного рака, такие опухоли растут крайне медленно и редко вызывают какие-либо другие проблемы, кроме синдрома Кушинга. 2) Зависит от надпочечника - составляет остальные 15%, когда он вызывается опухолями в самих надпочечниках. Примерно 50% этих опухолей являются доброкачественными, в то время как другие 50% будут агрессивными опухолями, которые могут распространяться на другие органы, такие как легкие. К сожалению, надеж

Источник

Симптомы и лечение синдрома Кушинга у собаки

Заболевание, во время которого начинается нарушение работы гипофиза, что приводит к усиленной выработке кортизола. Это гормон, который нужен живому существу для того, чтобы справляться со стрессовыми ситуациями. В человеческой медицине существует различие на два вида болезни – «синдром Иценко-Кушинга» и «Болезнь Иценко-Кушинга».

Синдром Иценко-Кушинга у собаки

При этом под названием «синдром» подразумевают новообразования, которые образовались внутри надпочечников — злокачественного или доброкачественного характера.

Болезнь Иценко-Кушинга – нейроэндокринная патология. В ветеринарии такого разделения нет, все изменения объединяют под общим названием.

Надпочечник являет собой парный орган инкреторного свойства, который находится около краниального края почки. Соединяется с почкой посредством жирового слоя и набором кровеносных сосудов. Надпочечники состоят из мезодермы, которая является не чем иным, как утолщённым эпителиальным слоем, супренальной, хромаффинной ткани, состоящей из симпатических нервных узелков.

Ввиду того, что срастаются два типа ткани железистого типа, состав надпочечника выражается двумя составляющими — коры и мозгового вещества. Эти две части вырабатывают самостоятельные гормоны, которые отвечают каждый за свои функции. Что касается кортикостероидов, то их вырабатывает кора, а норадреналином и адреналином «занимается» мозговое вещество.

По типу строения мозговое вещество у собак имеет свои особенности – длина варьируется от одного до двух сантиметров, имеет форму удлинённого овала, колеблется от белого до желтоватого оттенка по окраске. Все нарушения, которые происходят во время болезни, связаны только с одним – переизбытку кортизола.

Что касается опухолей, то тут стоит отметить, что они выступают причиной только в том случае

Источник

Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) у кошек и котов – причины, симптомы, диагностика, лечение

Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) у кошек

Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) – это редкое заболевание у кошек. Оно развивается, когда есть стойкое чрезмерное производство гормона кортизола надпочечниками либо организм получает их перорально, местно или в виде инъекций. Избыточная концентрация кортизола приводит к различным отклонениям, включая агрессивность, слабость и изменения кожи. И хотя гиперадренокортицизм встречается у кошек реже, чем у собак, он поддаётся лечению труднее, но всё-таки успешное лечение возможно. Чаще всего болеют кошки среднего и пожилого возраста.

Что такое надпочечники и какие функции они выполняют?

Надпочечники расположены над почками. Наружный слой железы, называется корой надпочечников и вырабатывает гормоны: кортизол, ДГЭА, эстроген и тестостерон. Кортизол является необходимым для жизни, он выполняет несколько важных функций, которые непосредственно участвуют в преобразовании протеинов в энергию, высвобождая гликоген, и обладает противовоспалительным и иммунодепрессивным действием.

Причины возникновения синдрома Кушинга у кошек и котов

Ятрогенная (ветеринарная индуцированная/вызванная). Является результатом чрезмерного количества кортикостероидов (особенно кортизола), получаемого организмом перорально, местно или в виде инъекций.

заболел котенок не ест пьет
Без вреда для здоровья кошка может обходиться без еды (но не воды) до 2-3 суток. Причинами такого неадекватного поведения могут быть гормональные изменения в организме животного или перенесенная ним стрессовая ситуация

Гипераденокортицизм на основе болезни надпочечников. Как правило, эта форма заболевания является следствием опухоли коры надпочечников, что вызывает перепроизводство глюкокортикоидов. Один или оба из надпочечников игнорируют сигнал гормона АКТГ и начинают производить чрезмерное количество кортикостероидов. Как правило, это результат доброкачественной или злокачественной опухоли. Примерно 50% опухолей надпочечников являются раковыми.

Источник

Что такое синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) у кошек: причины появления

Гормональные нарушения представляют серьезную опасность для жизни и здоровья животного. Именно к таким нарушениям и относится синдром Кушинга у кошек. Хотя чаще от этого недуга страдают собаки, но иногда он поражает и представителей семейства кошачьих. Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) у них протекает намного тяжелее, и труднее поддается лечению, чем у собак или других домашних животных.

Что это такое — синдром Кушинга

Синдром Кушинга – это заболевание, при котором надпочечники вырабатывают слишком большое количество гормона стресса – кортизола. Его чрезмерная концентрация приводит к таким тяжелым последствиям, как: слабость, апатия, агрессия, частичное выпадение шерсти, изменение цвета и структуры кожи, летальный исход. Развивается данное заболевание медленно, а симптомы появляются довольно поздно. Вылечить больную кошку очень тяжело, но возможно.

Из-за чего возникает данный синдром

К возникновению гиперадренокортицизма может привести чрезмерное употребление лекарственных препаратов, содержащих кортикостероиды. Применение их в виде таблеток и инъекций, в течение длительного времени, очень опасно для здоровья животного. Искусственно вводимый гормон кортизол быстро накапливается в тканях, что и приводит к нарушению работы всего организма.

Важно. Никогда не стоит бесконтрольно использовать гормональные препараты (мази, уколы). Все лекарственные средства должны быть назначены ветеринаром, и только в случае крайней необходимости.

кошки на которых нет задержите
Вам нравиться смотреть кино новинки, сериалы, фильмы и мультфильмы в новом хорошем качестве HD? Тогда вам необходимо на портале Киного.нет перейти к различным жанрам, чтобы начать просмотр кино в HD качестве.

Единого мнения о причинах появления синдрома Кушинга нет, т. к. встречается у кошек он очень редко. Некоторые ученые считают, что вызвать нарушения функции надпочечников могут обычные паразиты (глисты), которые выделяют токсины, попадающие через кровь в гипофиз. Но такое мнение ошибочно потому, что живот

Источник

Синдром Кушинга у кошек — причины и симптомы болезни

Если вы имеете хоть какое-то представление о медицине, то практически наверняка знаете, какую опасность несут с собой гормональные нарушения. Даже в условиях первоклассной клиники далеко не всегда можно надеяться на улучшение. О полном излечении, к сожалению, речь вообще зачастую не идет. Увы, но наших домашних любимцев эти напасти также не минули. Есть такой синдром Кушинга у кошек, который мы рассмотрим в рамках этой статьи.

Основные сведения

Так называется чрезвычайно редкая патология, возникающая в том случае, если надпочечники животного продуцируют избыточное количество кортизола. Избыток этого гормона вызывает комплексные последствия, среди которых особенно выделяются:

Важно! У кошек эта патология встречается реже чем у собак, но ее последствия куда тяжелее, да и лечению это заболевание поддается куда хуже. Но это не повод сдаваться без борьбы!

Из-за чего вообще возникает этот синдром?

Вообще, вопрос этот чрезвычайно сложный, так как уже не первый год ведутся углубленные научные изыскания. Многие ученые сходятся во мнении, что основной причиной является ненормальная работа гипофизарной железы. Предугадать, когда и отчего она даст сбой, практически невозможно. К ее патологическому состоянию может привести даже деятельность некоторых паразитических червей, токсины которых, проникнув в кровь, попадут в гипофиз. Есть также вероятность токсического его поражения при некоторых видах отравлений тяжелыми металлами.

Впрочем, в последнем случае кошка быстрее погибнет от функциональных нарушений в работе печени, так что времени для развития синдрома попросту не останется. Другой теорией является генетическая предрасположенность некоторых животных. Учитывая крайнюю редкость этой патологии, предположение вполне может оказаться верным.

Леч

Источник