можно ли котенку давать травку

Зачем кошки едят траву

Почему кошки едят траву? Этот вопрос задают себе практически все, у кого они есть. И уверенного ответа на него нет даже у ветеринаров. Одно известно точно, траву едят не только домашние, но и бездомные, а также дикие кошки, а, значит, это для них естественно.

Кошки едят траву не для того, чтобы насытиться, ведь, во-первых, в ней много клетчатки, а у кошек просто нет того фермента, который бы её расщеплял, а во-вторых, в траве просто слишком мало калорий. Тем не менее, трава помогает пищеварению у кошачьих, но особым образом. Например, бездомная кошка поймала мышь. Она не может разделать её, вынуть кости и оторвать шкуру. Вместо этого кошка поедает всю мышь целиком. Когда мясо в желудке переваривается, там остаются те самые кости и шкура, которые не идут дальше по пищеварительному тракту, поскольку мудрая природа предусмотрела, что мелкие острые косточки могут повредить кишечник кошки. В этом случае она ест траву, которая обволакивает всё непереваренное и инициирует рвотные позывы. Так, кошка безопасно освобождает желудок от всего лишнего.

У домашних кошек, а особенно тех, которые вообще никогда не покидают пределы квартиры, шансы поймать живую добычу стремятся к нулю. Но даже эти кошки едят траву или домашние цветы. И так оно и должно быть. Не стоит забывать, что кошки очень чистоплотные животные и проводят много времени, вылизывая свою шубку. А язык у них снабжён микрокрючочками, которые цепляют и вытаскивают не крепко держащиеся шерстинки, которые они затем проглатывают. Шерсть, как известно, в желудке кошки не переваривается, и постепенно там образуется внушительный комок. И тут трава домашним кошкам помогает точно также, как диким – обволакивает и вызывает рвотный рефлекс.

Не смотря на то, что клетчатка кошке практически не нужна, она вполне способна извлек

Источник

можно ли котенку давать траву

Пищеварительный тракт кошки приспособлен к принятию шерсти, перьев, костей, так как ее прародители питались грызунами и птичками, поедая их с шерстью, косточками и перьями. Из желудка полезная составляющая съеденной пищи поступала в кишечник, а неперевариваемые составляющие (шерсть, перья) кошка срыгивала, естественно, с желудочным соком! Одомашненые кошки обладают более мягким пищеварением, поэтому от грубой пищи и собственной слизываемой шерсти у них часто возникают проблемы.

Время от времени их организм требует принятия какой-нибудь грубой пищи (например, травы) для «очистки» желудка, а точнее — для нормализации его работы. В период линьки кошка при вылизывании своей шкурки проглатывает много шерсти и у нее появляется потребность к поеданию травы для ускорения процесса срыгивания.

Кошки едят не все растения, а только злаковые травы, травы вроде осоки. Заботливые хозяева выращивают для своих кошек овес, который быстро дает сочную зеленую травку. Пророщенную траву для кошек (или ее семена) можно купить в зоомагазине. Нельзя давать кошке траву, выросшую на улице в черте города и вдоль дорог, во избежание отравления и заражения. Через какое то время после поедания травы (сочной или засушенной) у кошки обычно возникает рефлекс срыгивания.

У разных производителей существуют сухие корма для длинношерстных и полудлинношёрстных кошек в возрасте от 1 года до 10лет, способствующие выведению волосяных комочков, и специальная мальт-паста для добавления в рацион кошкам, которые питаются влажными кормами и натуралкой. Для профилактики кишечной непроходимости (закупорка кишечника комками шерсти) рекомендуется давать мальт-пасту в дозировке указанной в инструкции.

Как поднять котенку аппетит?

Некоторые хозяева, периодически, сталкиваются с тем фактом, что их котенок теряет аппетит. У это

Источник

У нее целебный лист, он полезен и душист, или можно ли котам есть мяту?

Мята (Mentha) — этим общим словом называют целый род растений из семейства Яснотковые. Видов мяты много – около 25, а еще десяток растений-природных гибридов. Все они отличаются сильным характерным ароматом, обусловленным большим содержанием ментола.

Для людей и кошек

С самых давних времен человек активно использует мяту в самых разных областях своей жизни – от медицины до косметологии и кулинарии. Люди любят это неприхотливое растение за великое множество полезных качеств. При этом противопоказаний для использования мяты немного: артериальная гипотензия (пониженное давление), беременность и индивидуальная непереносимость.

А вот можно ли котам есть мяту? Особенно этот вопрос актуален для хозяев, которые проводят вместе со своими питомцами лето на даче и видят, как их усатые проявляют к этой душистой травке повышенный интерес.

В вопросе, можно ли коту давать мяту, следует, прежде всего, положиться на интуицию самого кота. Все мы знаем, что живущие в природе кошки сами находят растения, необходимые им в тот или иной период жизни – лечатся, очищают желудок или освобождаются от паразитов.

Котовник лимонный

Ели речь идет о мяте, которая называется еще котовником лимонным – то о связи этого растения с усатыми знали еще в Древнем Египте. Котовник был посвящен богине-кошке Баст (или Бастет) и входил в рацион всех котеек, живущих при ее храмах.

Но с тех времен ни одна кошка «мятозависимой» не стала. Действующее вещество – непетолактон – «работает» недолго, кошка находится в эйфории не больше 15 минут. Так что, котовник хозяева используют для того, чтобы «повеселить» хвостатого, отвлечь в стрессовой ситуации (например, в путешествии или на передержке). Его не рекомендуют лишь очень агрессивным и легко возбудимым животным.

Можно ли дать

Источник

Котенок не пьет воду. Что делать?

Маленький котенок мало чем отличается от ребенка. Малыш, который находится на грудном вскармливании, первые месяца не требует употребления воды. Котенок, который растет с мамой-кошкой, получает из молока нужное количество жидкости. Когда рядом с маленьким пушистиком уже нет мамы, то следить за питьевым режимом должен хозяин.

Какую норму воды в сутки должен пить котенок

В организме живого существа, в том числе и котенка, вода составляет 4/5 его организма. От количества влаги зависит нормальная работа всех функций и систем организма, недостаток влаги приводит к замедлению впитывания полезных веществ в каждую клетку.

Если котенок полностью перестанет пить воду или употреблять влажную пищу плазма и лимфа начнет загустевать, нарушится водно-солевой обмен, что приведет к ужасным последствиям. С возрастом в организме становится все меньше и меньше жидкости.

Внутренние резервы молодого котенка огромны и даже если он не будет употреблять воду неделю, то сможет выжить. Со старшими котами ситуация обстоит сложнее.

Ветеринары считают, что норму жидкости, которую нужно обязательно употреблять котенку, можно вычислить. Зависит она от веса питомца. Высчитывается норма по простой формуле: вес * на 0,03.

В норме считается, что взрослая кошка должна пить 40 мл воды на 1 кг ее веса, но котята пьют в несколько раз меньше. Количество жидкости, которое нужно котенку, зависит также от поры года. Логически, летом организму необходимо больше жидкости, чем в холодное время года.

Важно помнить, что употребление большого количества воды питомцем более опасно, чем отказ от нее. Если кошка пьем много жидкости, то ее почки в опасности или она отравилась.

Какая вода больше подходит котенку

Здоровье котенка зависит не только от количества воды, а и от ее качества. Перед тем, как беспок

Источник

Можно ли кошке давать сгущенку?

Моя кошечка, очень уж любит сгущенку. Когда я ем торт со сгущенкой, просто сходит с ума, кричит и просит. Даже не знаю, что с ней делать. Можно ли ей давать сгущенку? Ведь она из молока сварена. Если можно, то в каких количествах, через сколько дней. И что может быть если давать сгущенку кошкам?

Взрослым котам и обычное молоко давать не желательно, а сгущенку и подавно. Необходимости в сладком у котов нет в принципе, ведь они хищники. От сладкого только вред. Сгущенка может привести к кариесу, диабету, аллергическим реакциям, выпадению шерсти. В лучшем случае всё закончится диареей. Лучшее лакомство для кота - это кусок хорошего мяса!

Конечно животным, в том числе и кошкам нельзя давать сгущенку и прочие сладости. У кошек организм имеет определенный лимит инсулина, если его превысить из-за того, что давать ей сгущенку или продукты содержащие много сладкого, то у кошки может развиться диабет. Еще может сильно нарушится обмен веществ. Могут появиться ожирение, проблемы со сном, преждевременное старение организма, проблемы с шерстью, быстрая утомляемость. Можно очень сильно испортить кошке пищеварительный процесс, потом на ветеринаров разоритесь.

В общем животным нельзя есть сладкое, а чем старше они становятся, тем более худшее влияние сладкое может оказать на их организм.

Регулярно сладкой сгущенкой кошек кормить нельзя. Сладкое не входит в их естественный рацион и при постоянном употреблении может вызвать проблемы со здоровьем. Иногда можно дать по чуть-чуть, но только взрослой кошке, не котенку. Чтобы не было странных пристрастий в еде, кошку надо обеспечить источником витаминов. Если нет возможности выводить на травку, которую она сможет есть, то проще всего посеять в горшочек на подоконнике смесь трав для кошек, семена продаются.

у кота расслаиваются уши
личные консультации по вайберу ,по договоренности. личные консультации даю не часто из за нехватки времени,но если очень нужно то договаривайтесь в этой теме заранее. Дата и время ориентируйтесь на Московское. вайбер <

Вообще, давать сладости животным очень нежелательно. К ним

Источник

когда дать котенку травку

Кот ест траву — выращивайте полезную траву дома самостоятельно!

Все владельцы кошек и котов, не выходящих за порог квартиры, знают, что в продаже есть специальная травка для кошек, которая очень нужна и полезна их питомцам. Кто-то приобретает такую травку «для выведения шерсти из желудка», кто-то «для витаминчиков», а кто-то в надежде, что кот прекратит обгрызать комнатные цветы.

Существует теория, согласно которой кошки, являясь хищниками и поедая мелких животных и птиц, забивают свой желудок плохо перевариваемыми костями, перьями, шерстью жертв. Для того, чтобы этот балласт не пошел дальше в кишечник и не вызвал непроходимость, кошки поедают траву, провоцируя этим появление акта рвоты, когда вместе с травой отрыгиваются и не переваренные остатки. Против этой теории выступают те ученые, которые исследовали экскременты свободноживущих кошек, у большинства из которых в кале были обнаружены и перья, и шерсть съеденных животных. К тому же большинство домашних кошек птиц и мышей видят разве что по телевизору, питаются промышленными кормами, консервами, или же мясом без шерсти и перьев, но интереса к траве все равно не теряют, хотя вроде как бороться с не переваренными частичками корма им не надо.

Сторонники другой теории объясняют тягу кошек к траве тем, что из-за специфического строения языка (заостренными сосочками внутрь) и чрезмерной чистоплотности кошек, животные во время вылизывания заглатывают какое-то количество собственной шерсти, которая впоследствии, спрессовываясь, может привести к образованию в желудке и кишечнике трихобезоаров, которые могут вызвать закупорку кишечника. Поэтому кошки в качестве профилактики поедают траву, которая рефлекторно раздражает стенки кишечника и вызывает рвоту, вместе с травой выходят и комки шерсти.

простейший домик для кота
Практически все, у кого в доме живет кошка, хоть раз задумывались о приобретении домика для нее. Чаще всего изделия подобного рода продаются в специализированных магазинчиках. Проблема заключается в том, что стоимость

Один раз купили травку она ей не заинтересовалась (нужно не

Источник

Чем нельзя кормить кошек

Чем нельзя кормить кошек, как в «детстве», так и во взрослом возрасте, — это вопрос, который интересен всем обладателям домашних любимцев. Есть многие продукты питания, употребление которых для животных может оказать необратимый вред (хроническое заболевание). Есть такие продукты, из-за которых кошки и котята начинают болеть, и даже могут умереть.

Есть только особые указания для кастрированных котов и стерилизованных кошек, которые более восприимчивы к МКБ (другим болезням мочеполовой системы), ожирению и проблемам пищеварения.

Конечно, иногда исключения можно сделать. Например, чипсы для человека – вроде очень вкусно, но кушать постоянно — крайне не желательно. Так и для котов, например, мороженое – вредно, но очень редко можно дать ложечку.

Чем нельзя кормить котенка?

Питанию маленького пушистика необходимо уделить немного больше внимания, чем взрослому коту, так как его органы пищеварения ещё только формируются. Правильное питание котенка – залог здоровья вашего домашнего питомца, поэтому вам следует знать о том, что не нужно давать в корм.

Категорически нельзя давать коровье молоко, так как его жирность чрезмерна для его желудка. Если котёнок ещё мал и ему необходимо молоко, тогда приобретите козье, или сухое, продающееся в ветеринарных магазинах. Если говорить о молочных продуктах, желательно давать кисломолочные продукты (с невысокой жирностью).

Нельзя кормить котёнка однообразно, например, только рыбой (мясом). Однообразное питание не принесёт организму растущего животного достаточного количества витаминов.

Сырая пресноводная рыба – то, что может быть вредно, так как в ней часто содержаться всевозможные паразиты. Рыба вообще, даже морская – не особо полезна для котят, желательно давать её не чаще 2-3 раз в неделю.

Колбас

Источник