любят ли кошки запах мяты перечной

Можно ли использовать Эфирные Масла для животных, и как....

Увидела в сообществе ссылку </a></b></a> lasgunna вот на этот сайт http://www.thelavendercat.com/, заинтересовалась, а что у нас вообще есть по теме "ЭМ и животные". Под катом – компиляция из разных источников, 1 газетная статья, кое-что из собственного поиска. Прежде всего – ЭМ используются в производстве, в частности, имеются собачьи ошейники от блох с ЭМ, зоошампуни и даже ветеринарные препараты (Уролин-Серко, для профилактики и лечения урологического синдрома и МКБ у кошек и собак. Состав: мята перечная, масло пихтовое, масло касторовое). Ну, про вазелиновое масло в качестве слабительного и так все знают:). Момент: полностью лечить животное ЭМ я бы не стала советовать. Но как дополнительный компонент - почему бы и нет.

Если кто-то сможет дополнить/опровергнуть - очень хорошо, поскольку на серьезные исследования на эту тему я пока не наткнулась, но поищу.

1. Кое-что нашла на форуме ТФ. Не знаю, как быть со ссылкой – реклама или нет, поэтому просто небольшой конспект со своими добавлениями.

Ароматерапия и кошки. Для кошек применение ЭМ нежелательно. Это связано с тем, что у них, в отличие от других животных, отсутствует важный механизм детоксикации (глюкуронидация). Терпеноиды и вещества, образующиеся в процессе их усвоения, не выводятся через печень, а накапливаются там и могут вызвать токсикацию животного.

Владельцам кошек следует помнить об этой кошачьей особенности, а также о том, что ЭМ очень летучи и могут попадать в организм зверя через органы дыхания. Соответственно, если вы часто используете аромалампы, об этом нужно знать.

1. При использовании аромалампы используйте как можно меньшее количество ЭМ и выбирайте те, которые обладают меньшей летучестью

4. Токсилогические исследования показа

Источник

У нее целебный лист, он полезен и душист, или можно ли котам есть мяту?

Мята (Mentha) — этим общим словом называют целый род растений из семейства Яснотковые. Видов мяты много – около 25, а еще десяток растений-природных гибридов. Все они отличаются сильным характерным ароматом, обусловленным большим содержанием ментола.

Для людей и кошек

С самых давних времен человек активно использует мяту в самых разных областях своей жизни – от медицины до косметологии и кулинарии. Люди любят это неприхотливое растение за великое множество полезных качеств. При этом противопоказаний для использования мяты немного: артериальная гипотензия (пониженное давление), беременность и индивидуальная непереносимость.

А вот можно ли котам есть мяту? Особенно этот вопрос актуален для хозяев, которые проводят вместе со своими питомцами лето на даче и видят, как их усатые проявляют к этой душистой травке повышенный интерес.

В вопросе, можно ли коту давать мяту, следует, прежде всего, положиться на интуицию самого кота. Все мы знаем, что живущие в природе кошки сами находят растения, необходимые им в тот или иной период жизни – лечатся, очищают желудок или освобождаются от паразитов.

Котовник лимонный

Ели речь идет о мяте, которая называется еще котовником лимонным – то о связи этого растения с усатыми знали еще в Древнем Египте. Котовник был посвящен богине-кошке Баст (или Бастет) и входил в рацион всех котеек, живущих при ее храмах.

Но с тех времен ни одна кошка «мятозависимой» не стала. Действующее вещество – непетолактон – «работает» недолго, кошка находится в эйфории не больше 15 минут. Так что, котовник хозяева используют для того, чтобы «повеселить» хвостатого, отвлечь в стрессовой ситуации (например, в путешествии или на передержке). Его не рекомендуют лишь очень агрессивным и легко возбудимым животным.

Можно ли дать

Источник

Что такое кошачья мята, для чего нужна, фото, где взять, влияние на кошек

Всем известно какой эффект на котов производит валерьянка. Но есть еще растение, которое оказывает на них схожее действие. Оно так и называется – кошачья мята.

Кошачья мята — описание, фото

Кошачья мята (лат. Népeta catária) – это достигающее в высоту до 100 см многолетнее травянистое растение. Это название, как и другие — котовник кошачий, котовник лимонный, трава получила благодаря неравнодушию к ней представителей соответствующего семейства.

Внешне выглядит как прямой длинный стебель на котором крепятся листья в форме сердца с зазубренными краями. Цветы мелкие, с пурпурным или фиолетовым вкраплением. Аромат содержит легкие нотки лимона. Описание это условное, так как существуют разновидности.

Чем отличается от обычной мяты

Что такое кошачья мята, мы определили. В чем же отличие ее от обычной? Главным различием является разница в эфирных маслах, входящих в состав растения.

Так, эфирное масло перечной мяты включает в себя ментол. А вот в котовнике содержится непеталактон. Из-за этого и запах растения отличается.

За что ее любят кошки

Секрет, почему кошки так любят кошачью мяту, ее аромат, а к другим похожим по запаху они остаются равнодушными, давно раскрыт. Наших любимцев привлекает не сам ароматный запах, а его источник – непеталактон.

Трудно предсказать, как именно станет вести себя питомец под его воздействием. Наблюдается разный эффект. Пассивное животное может начать активно играться, а буйный – успокоиться.

Как пользоваться кошачьей мятой

Не спешите выбрасывать оставшуюся зелень, если нарвали слишком много! Эта трава не теряет свойств и в высушенном виде. Измельченная сухая смесь также продается в зоомагазинах, и называется она catnip.

Если ваша игрушка не содержит сухого кото

Источник

Linkbar

Как-то у нас в доме завелись мыши. Даже не мыши, а крысы. Они пришли снаружи, ведь окружающая природа - их естесственный дом. А тут вдруг решили поселиться в доме: сперва в мягких изоляционных прокладках под домом, а потом, через отверстия, сделанные для проводов, начали заселять и жилую часть дома: в основном стенные шкафы. Бывает ночью слышен топот их лапок по деревянному полу. Несколько раз видели их. Очень симпатичные. Но заметив человека или собаку они сразу в панике убегают под шкаф на кухне, а оттуда у них свои пути.

Мы не хотели причинять им вреда, и вообще живут и живут: этот мир существует для нас всех, и они нам по сути не мешают. Но потом заметили, что начал появляться запах от их мочи и помета. В стенных шкафах появились хлопья от разодранных обувных коробок, видимо для постройки гнезд. Запах конечно уже осложнил ситуацию. Стали думать как бы опять вернуться к жизни в доме без симпатичных длиннохвостых существ.

Пока, к сожалению, распространены в основном летальные методы контроля. Их предлагают во всех магазинах. Капканы, мышеловки или яды. Об этом мы даже не могли и думать.

Мы раньше использовали электронные средства-отпугиватели: что-то вроде объемного штепселя, втыкаемого в стенную розетку, производящего ультразвук. Эта электроника похоже действовала, но если мышка была в стене (между внешней и наружней стеной: дом деревянный), а когда произошло серьезное "заселение" в дом, то они уже не помогали. И я начала поиск на интернете: существуют ли какие безобидные средства избавления от нежелательной компании.

Затем вспомнила, что на одном из форумов как-то обсуждался вопрос репеллирования грызунов, и кто-то упомянул, что мыши и крысы не переносят запах мяты, а вернее ее эфирных масел. Тот человек также предупредил, что надо поместить мяту или то, что пропитано мятным маслом, во что-то, что бы не допуст

Источник

Полный гайд по запахам, которые отпугивают мышей

Мыши в доме – настоящие бедствие, грозящее не только пугающими шорохами, испорченными вещами, но и опасностью возникновения инфекционных заболеваний. Для борьбы с ними придумано немало методов: от механических ловушек, до химических инсектицидов и ультразвуковых отпугивателей. Но уверенную пальму первенства держат народные рецепты, основанные на использовании сильных запахов, способных отпугнуть вредителей.

Почему именно «ароматерапия»?

Потому что это дешевый, доступный, гуманный и безопасный способ избавиться от грызунов. Какой бы из иных методов вы не избрали, придется столкнуться с определенными сложностями.

К примеру, применение химических препаратов, несмотря на высокую эффективность, не всегда возможно. Если в квартире есть дети, аллергики либо домашние животные, использование ядов может обернуться трагедией. Кроме того, данный метод, как и применение мышеловок, заставляет сталкиваться с необходимостью утилизации трупов, что крайне неприятно. Прибавьте сюда убийственный запах, если съевший химикаты грызун успеет надежно спрятаться перед смертью.

Что касается ультразвукового устройства, оно не всем по карману. Кроме того, оно работает на определенной площади, поэтому при ее больших масштабах требует знания примерных мышиных маршрутов.

На фоне этого, рецепты фитозащиты – отличная альтернатива избавления от непрошеных гостей. Ароматы, которые не любят мыши, заставляет последних спешно покидать помещение, и препятствуют их повторному заселению.

Использование запахов естественных врагов

Ни для кого не секрет, что грызуны боятся кошек, считающихся их главной «грозой». Однако данная тенденция больше справедлива для деревенских котов, нежели для домашних любимцев, проживающих в комфортабельных квартирах.

сдать анализ крови кошке
Общий анализ крови (подсчет эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, гематокрита, средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация гемоглобина, лейкоцитарная форм

Но стоит ли огорчаться, если ваш мурлыка в стра

Источник

Мыши в доме: чем их можно отравить и как отпугнуть?

Мыши — это постоянные спутники человека на протяжении многих веков. Но ни одному человеку это соседство ещё не принесло удовольствия, напротив, только отвращение, панику, дыры в стенах, смрад и т. д.

Мыши ещё и несут угрозу заражения: лептоспироз, чума, бешенство и т. д. Поэтому сразу готовьтесь к «войне»: или они вас, или вы — их!

Введение

В дом к человеку обычно проникают обыкновенные домовые мыши. Они причисляются к синантропным животным, т. е. они привязаны к людям и живут с ними всегда рядом. Вред, наносимый ими, достаточно серьёзный.

И поэтому люди придумывают всё новые способы избавления от этой напасти. Есть и более гуманные способы избавиться от мышей в доме, но было придумано человечеством и немало жестоких. Трудность отлова заключается в том, что грызуны быстро приспосабливаются ко многим условиям: могут выдерживать длительный голод, холод, выживают даже в воде.

Откуда появляются мыши в квартире?

Вначале мыши облюбовывают подвальные помещения, это хорошее место для размножения. Особенно если они завалены хламом, и там есть, чем поживиться. А на верхние этажи они попадают через вентиляционные шахты, мусоропровод, канализацию, делают ходы, прогрызая многочисленные дыры.

Могут мигрировать с других домов. Либо попадают в квартиру во время переезда, при перевозе вещей, поставке крупных предметов на дом и т. д.

Чем опасны мыши?

Эти безобидные на вид грызуны, способны нанести существенный вред не только вашему крову, но и здоровью. Можно легко заразиться, отведав продукты, заражённые мышами. Поэтому надо думать сразу, как избавиться от крыс  и мышей в доме навсегда.

шотландская кошка и сухие корма
Практически любой человек придет в умиление, увидев маленького пушистика с аккуратными прямыми ушками. Настоящая преданность, спокойствие и ровный характер шотландской прямоухой кошки, страна происхождения которой

вызывают трудноизлечимые болезни — во рту у них находятся целые поселения болезнетворных бактерий, вирусов, вызывающих: различные отравления, чуму

Источник

Kotemot

Кошачья мята

У этого растения есть много народных названий: кошачья мята, котовник лимонный, кошачья трава… А ещё — кошачья выпивка, кошечник, мята степная, будра, полевой бальзам, крапива лесная, глушняк, котовник мятный, расходник, утренник, шахта, шенда, матошник, сороканедужник, шандра душистая, котовник мятный и даже болячья трава. Но немногие знают, что всё это – разные названия одного и того же растения — Nepetia cataria. Чем же она так привлекательна для кошек?

Непета катария – многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, близкий родственник мяты перечной. Многим садоводам хорошо знакомо это растение — большие пышные кусты, достигающие полуметра в высоту, с характерными листьями-пиками. Цветёт она в июне-июле, бледно-сиреневые цветы собраны в характерные пучки-грозди. Научное название котовника кошачьего происходит от названия этрусского города Непи, в окрестности которого, по-видимому, росло много этого растения. Распространена в Европе, на Северном Кавказе, в Передней и Средней Азия, Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке. Растет повсюду – на полях и лугах, и даже как сорняк на полях и огородах.

Котовник кошачий содержит особое вещество – непетолактон. Именно он придаёт эфирному маслу растения характерный, очень своеобразный «лимонный» запах. Возможно, что аромат этого вещества для кошек аналогичен феромонам. Именно поэтому неполовозрелые котята практически невосприимчивы к кошачьей мяте.

Более того, даже на любящих кошачью мяту кошек запах действует по-разному! Многим владельцам известно успокаивающее, расслабляющее и восстанавливающее силы действие растения. С помощью этой мяты легко успокоить кошку во время поездки или в ветеринарной клинике. Растение поможет вам наладить отношения с новым питомцем, без стресса приучить его к когтеточке, познакомить с новым домиком или игрушкой.

В то же

Источник