сказка пушкина кот ученый все

Сценарий к дню рождения пушкина

Сценарий детского праздника «путешествие по сказкам а.с. пушкина»

Оно и видно, что Пушкина не читала. У него ясно написано: «У лукоморья дуб зеле­ный, златая цепь на дубе том, и днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом. Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит…»

Ох, ох-ошеньки… В общем, так: выбираться тебе отсюда со всякими приключениями придется, поэтому запоминай. Найти тебе нужно Золотого Петушка, который живет в цар­стве-государстве царя Дадона. Дорога к нему не долгая, не короткая, а в самый раз. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. По дороге испытания вся­кие, нечисть попадается, но и друзей, конечно, встретишь. Главное, не перепутай одних с другими… К Золотому Петушку придешь, в пояс ему поклонишься, да попросишь вежливо. Он трижды прокукарекает – тогда и дома окажешься, у мамы с папой. Да, вот тебе этот… как его?.. путеводитель по нашей стране: читай внимательней, там все сказано.

Выступление учреждений молодежной политики Пушкинского района Санкт-Петербурга в рамках конкурсной программы театрализованных представлений, посвященных празднованию Дня рождения Царского Села.

Да уж, не «Бурда Моден», конечно. Классику надо знать. Ладно, мне пора. Дядя род­ной, Кот Котофеевич, заждался – давно с ним не виделись. Прощай! Но помни, как у Пуш­кина сказано: «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит, там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей…»

Неужели на самом деле леший бродит и эта… как ее?.. на ветвях? Ой, страшно чего-то! Эй, Мурзик, Ученый Котик, постой! Я не хочу одна! Я не умею!

Сценарий мероприятия, посвященного дню рождения а.с. пушкина » дворец молодежи республики марий эл

Фанфары.

Сценарий литературного праздника "а.с. пушкин – великий русский поэт!"

Источник

Сценарий сценки из сказок пушкина для детей

Литература детям

Ведущий: Здравствуйте, дети! Я очень рада, что вы пришли к нам в гости. И сегодня я хочу рассказать вам одну историю. Послушайте.

Почти 200 лет назад жил-был один маленький мальчик Саша. Но он не ходил в детский сад, как вы. С ним сидела няня, которую звали Арина Родионовна. Она рассказывала мальчику много разных сказок, и интересных, и весёлых, и грустных, и страшных. И он так полюбил сказки, что сам, когда вырос – стал их сочинять. Но сказки не простые, а сказки в стихах.

Ребята, вы знаете, кто написал эти стихи? Правильно, имя этого поэта Александр Сергеевич Пушкин. Он написал много разных стихов и сказок, которые любят все дети. И сейчас мы с вами совершим волшебное путешествие по сказкам А.С.Пушкина. Вы готовы? Тогда ждите, чудеса начинаются…А чтобы совершилось чудо, давайте посчитаем до 10-ти.

Голос Дуба1: О-хо-хо… Я могучий, старый дуб. Мне уже 4 тысячи лет. Но дуб я не обычный! Смотрите: на мне есть цепь, по которой ходит учёный кот, а рядом – посмотрите-ка, - Баба Яга. Какой поэт описал именно такой дуб? А.С. Пушкин.

А дуб-то я не простой, а сказочный. Ну а какая же сказка без волшебства? А хотите, мы с вами сделаем немного волшебства? Тогда произносим все вместе волшебные слова (3 раза):

Кащей: Вот это да. Что же это такое? Однако куда же я попал? Вот что значит путешествовать по разным сказкам. Да никак в сказочную страну!

Ой, сколько упитанных мальчишек и девчонок! Да какие чистенькие, да какие нарядные! Чуяло, чуяло мое сердце, что здесь большой праздник ожидается! А где праздник, там и приключения! Прошел слух в нашей сказочной стране, что очень уж хорошо дети знают сказки Пушкина. Вот я и хочу проверить, правда ли это.

Хочу пригласить девчонок и мальчишек этого детского сада в путешествие по сказкам Пушкина. Если вы ответите

Источник

Сказки Пушкина

Сказки Пушкина читать интересно, их список невелик, но героев знают все: золотой петушок, поп и его работник Балда, рыбак, поймавший золотую рыбку, царь Салтан, богатыри и, конечно, ученый кот.

О сказках Пушкина

Пушкин писал сказки в духе русских народных, с выражением чувств народа, его интересов. Автор всегда использует сказочный сюжет в стихотворной форме, имена героев многозначительны, а литературный язык передает все нюансы русской души. Сказки Пушкина можно условно разделить на два периода: ранний и поздний. Представленный на сайте список сказок Пушкина относится к позднему периоду, который был наиболее плодотворным для автора.

Народная поэзия в виде устного творчества сопровождала и сопровождает людей на протяжении всей жизни, начинается знакомство с колыбельной, затем сказки и продолжается вплоть до смерти. Поются песни в праздники: на свадьбах и других застольях, вечерних посиделках с друзьями. Наш быт, воспоминания счастья или страданий отражаются в преданиях, сказках и передаются из поколения в поколение. Особенно яркими моментами становятся авторские произведения талантливых писателей, отражающие национальную красоту. Сказки Пушкина – именно такие произведения.

Стихийная поэзия народа отражалась в творчестве многих писателей, глубоко проникая в их произведения. Из множества видов народного творчества особенно часто записывались волшебные сказки, отражающие одновременно трудолюбие и лень, радости и горести русского народа. Пушкин, любивший историю и своих предков, в склонной ему лирической манере довольно реалистично и с юмором описывал настроения близкого ему народа. Такому проникновению в душу содействовала ссылка писателя в Михайловское, где он жил в тесной связи с крестьянами, их сетованиями на жизнь и маленькими радостями. Пушкин в то время не просто проникся культурой народа, но и старался излож

Источник

Досуг по сказкам А.С.пушкина

Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие, Познавательное развитие, Речевое развитие, Художественно-эстетическое развитие.

Оборудование и материалы: книги А.С. Пушкина, сценические костюмы героев сказок А.С. Пушкина, настенное панно «У лукоморья», листы альбома, акварельные краски, кисточки, салфетки, предметы из сказок А.С.Пушкина.

Воспитатель: Здравствуйте, ребята и дорогие гости! Сегодня мы с вами совершим путешествие по сказкам А. С. Пушкина, побываем в сказочной стране под названием «Лукоморье».

Первый ребенок: Мы расскажем вам, почему А.С. Пушкин так любил русские народные сказки и почему он хотел, чтобы его сказки были похожи на народные.

Второй ребенок: Когда А.С. Пушкин был совсем маленьким и все его звали просто Саша, у него была нянюшка – простая крестьянка, которую звали Арина Родионовна Матвеева. Маленький Саша очень любил слушать сказки, которые ему рассказывала няня. Ему очень нравились напевные слова, которыми говорила его нянюшка.

Третий ребенок: В то время в дворянских семьях было модно говорить по-французски, а русский язык считался грубым. Но, слушая сказки и песни своей няни, юный поэт понимал, что нет на свете языка более красивого, чем русский.

Четвертый ребенок: Когда А. С. Пушкин стал взрослым, он старался показать всю красоту русского языка. Поэт писал свои стихи простым языком, который был понятен всем – и бедным, и богатым, и маленьким, и взрослым. Поэтому А. С. Пушкина и называют народным поэтом.

Дети становятся в круг и, складывая ладошки лодочкой, протягивают руки навстречу Белочке. Белочка ходит по кругу с орешком в руках, изображая, что вкладывает в ладошки ребят орешек, а кому-нибудь дает его на самом деле. После слов «Раз, два, три, беги!» реб

Источник

Сочинение на тему: «Моя любимая сказка Пушкина»

Очень трудно выбрать любимую сказку из написанных Александром Сергеевичем Пушкиным. Ведь практически каждая его сказка близка, знакома и дорога нам с самого детства.

Однако, при первом прочтении, наиболее яркое впечатление у меня оставила «Сказка о Золотом петушке». Эту сказку, на мой взгляд, отличает особый, ни на что непохожий колорит и глубокий внутренний смысл.

Бессилие и глупость постаревшего царя Дадона, понадеявшегося на помощь Золотого петушка, противопоставлена хитрости, уму и воинской силе Шамаханской царицы. Но главной слабостью Дадона становится не его наступившая дряхлость, а готовность забыть и многочисленные набеги на свои земли, и погибшую рать, и даже смерть родных сыновей, за лесть и красоту Шамаханской царицы.

Царь оказался одурманен песнями и речами восточной красавицы и забыл про свое достоинство, ответственность за родную землю и данное звездочету обещание. За что и был жестоко наказан Золотым петушком.

Каждый раз, перечитывая строки сказки, задаешься вопросом, почему зло в ней так притягательно и невероятно красиво? Ведь обычно, в русских сказках отрицательные персонажи уродливы, безобразны и страшны. Вспомните только Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, и конечно, многочисленных леших, водяных и кикимор.

Но именно эта особенность подчеркивает ум и дальновидность гениального Александра Сергеевича. Пушкин прекрасно знал, что красота и обаяние, далеко не всегда спутник хорошего, доброго и духовно богатого человека. Придумав злобную и жестокую, но внешне привлекательную Шамаханскую царицу, Пушкин в очередной раз, напоминает нам о власти внутренней красоты над внешней.

свести британскую кошку с котом вислоухим
При содержании и разведение котов и кошек породы скоттиш-фолд, у многих хозяев возникает вопрос, можно ли скрещивать вислоухою кошку с вислоухим котом? Казалось бы, что может быть полезнее для улучшения качеств породны

Не стоит забывать и о таком интересном персонаже, как Звездочет. Ведь именно он вручил царю Дадону петушка на спице. Кто он? Откуда появился? Многое говорит о том, что Звездочет яв

Источник

Сценарий праздника пушкина

Сценарий детского праздника «путешествие по сказкам а.с. пушкина»

Оно и видно, что Пушкина не читала. У него ясно написано: «У лукоморья дуб зеле­ный, златая цепь на дубе том, и днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом. Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит…»

Ох, ох-ошеньки… В общем, так: выбираться тебе отсюда со всякими приключениями придется, поэтому запоминай. Найти тебе нужно Золотого Петушка, который живет в цар­стве-государстве царя Дадона. Дорога к нему не долгая, не короткая, а в самый раз. Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. По дороге испытания вся­кие, нечисть попадается, но и друзей, конечно, встретишь. Главное, не перепутай одних с другими… К Золотому Петушку придешь, в пояс ему поклонишься, да попросишь вежливо. Он трижды прокукарекает – тогда и дома окажешься, у мамы с папой. Да, вот тебе этот… как его?.. путеводитель по нашей стране: читай внимательней, там все сказано.

"Ария Риголетто" Дж.Верди. Из оперы "Риголетто". Фрагмент фильма "Поет Муслим Магомаев". Азербайджанфильм По заказу ЦТ. Сценарий и постановка: Т.Исмайлов, И.Богданов. 1971г.

Да уж, не «Бурда Моден», конечно. Классику надо знать. Ладно, мне пора. Дядя род­ной, Кот Котофеевич, заждался – давно с ним не виделись. Прощай! Но помни, как у Пуш­кина сказано: «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит, там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей…»

Неужели на самом деле леший бродит и эта… как ее?.. на ветвях? Ой, страшно чего-то! Эй, Мурзик, Ученый Котик, постой! Я не хочу одна! Я не умею!

Детский сценарий праздника посвященный творчеству а.с. пушкина

лев толстой кот ворюга
Этот мир прекрасный и удивительный. Кто бы что ни говорил. И совсем неважно, какая погода за окном — светит ли солнце или бушует ненастье. Можно надеть солнечные очки или взять зонтик и принять каждый лучик и каждую капе

В зале все напоминает о великом поэте: его портреты, его книги, рисунки детишек к пушкинским сказкам. Звучит фортепианная музыка. В зал, держа в

Источник

Досуг по сказкам А.С.пушкина

Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие, Познавательное развитие, Речевое развитие, Художественно-эстетическое развитие.

Оборудование и материалы: книги А.С. Пушкина, сценические костюмы героев сказок А.С. Пушкина, настенное панно «У лукоморья», листы альбома, акварельные краски, кисточки, салфетки, предметы из сказок А.С.Пушкина.

Воспитатель: Здравствуйте, ребята и дорогие гости! Сегодня мы с вами совершим путешествие по сказкам А. С. Пушкина, побываем в сказочной стране под названием «Лукоморье».

Первый ребенок: Мы расскажем вам, почему А.С. Пушкин так любил русские народные сказки и почему он хотел, чтобы его сказки были похожи на народные.

Второй ребенок: Когда А.С. Пушкин был совсем маленьким и все его звали просто Саша, у него была нянюшка – простая крестьянка, которую звали Арина Родионовна Матвеева. Маленький Саша очень любил слушать сказки, которые ему рассказывала няня. Ему очень нравились напевные слова, которыми говорила его нянюшка.

Третий ребенок: В то время в дворянских семьях было модно говорить по-французски, а русский язык считался грубым. Но, слушая сказки и песни своей няни, юный поэт понимал, что нет на свете языка более красивого, чем русский.

Четвертый ребенок: Когда А. С. Пушкин стал взрослым, он старался показать всю красоту русского языка. Поэт писал свои стихи простым языком, который был понятен всем – и бедным, и богатым, и маленьким, и взрослым. Поэтому А. С. Пушкина и называют народным поэтом.

Дети становятся в круг и, складывая ладошки лодочкой, протягивают руки навстречу Белочке. Белочка ходит по кругу с орешком в руках, изображая, что вкладывает в ладошки ребят орешек, а кому-нибудь дает его на самом деле. После слов «Раз, два, три, беги!» реб

Источник