как лечить недержание кала у кошки

Непроизвольное мочеиспускание у собаки

Некоторые питомцы страдают от недержания мочи. Безусловно, это неприятный фактор, который порой вызывает панику у владельца. Некоторые даже считают, что данная патология является симптомом других серьёзных заболеваний. На самом же деле, достаточно определить причины патологии и подобрать лечение. При грамотном подходе недержание мочи у собак не окажется для вас чем-то ужасающим.

Недержание или вредность характера?

Если вы заметили признаки этой патологии у своего питомца, следует в первую очередь понять, является ли это истинным недержанием или особенностью характера. Патологическое мочеиспускание возникает в результате таких процессов как воспаление мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, а также при воспалении мочеточников. В некоторых случаях это состояние может появиться как симптом онкологического заболевания.

При патологическом мочеиспускании у собак появляются такие симптомы как болевые ощущения, возникающие во время выделения мочи, учащение позывов, но снижение при этом её количества. В некоторых случаях у животных могут быть непродуктивные позывы. В этом случае питомец присаживается в характерную позу, но выделение мочи при этом не происходит.

Также недержание мочи у собак следует отличать от поведенческого мочеиспускания. При этом выделение мочи происходит небольшими порциями во время встречи владельца. Подобная реакция может быть и на других собак, содержащихся в одном вольере. Таким образом, питомец показывает, что повинуется старшим соплеменникам или владельцу. Одновременно с этим  животное может падать на спину или присаживаться. Примечательно, что привычка у кобелей метить территорию также относится к поведенческому мочеиспусканию.

В этих двух случаях собаки понимают, что делают и могут контролировать процесс. При наличии недержания питомцы не могут сопротивляться пат

Источник

Недержание кала и мочи у кота

Недержание мочи и кала у котов

Недержание - это не только физическая, но и психологическая проблема для таких чистоплотных животных, как кошки. Они очень тщательно закапывают свои испражнения и стараются отправлять большую и малую нужду вдали от места сна и приема пищи.

Недержание нужно дифференцировать от простой невоспитанности или вредности животного, его желания привлечь к себе внимание владельца. Или инстинктов, заставляющих питомца метить территорию.

неспособность животного волевым усилием сдержать мочеиспускательный или дефекационный акт (животное спит, затем резко подскакивает, несется к лотку, но добежать не успевает, оставляя на пути влажный след или каловые массы);

Во-вторых, постоянное истечение урины. Жидкость не задерживается в системе хранения мочи, а истекает по мере образования.

В-третьих, это экстренная форма. При этой форме животное испытывает императивный позыв к мочеиспусканию и не может удержать мочу, пугается, мяукает, мочится там, где стоит или лежит.

В-четвертых, стресс-зависимая форма. При этой форме животное мочится, если испытывает сильные эмоции как положительные, так и отрицательные.

Если кошку с такой болезнью ругать или иным способом наказывать, ее стресс будет только усугубляться, лужи в неположенных местах будут появляться чаще.

У кошек недержание может развиться после рождения котят. Постродовое недержание - это нарушение работы системы мочевыведения, обычно протекает в стресс-зависимой форме. Кошка не может удержать мочу при кашле, физической активности и в случае проявления сильных эмоций. Восстановление функции возможно в течение года, но иногда самопроизвольного восстановления не происходит и животному требуется профессиональная помощь.

Недержание у пожилых питомцев связано со старением организма и ослаблением сфинктеров, пе

Источник

Энкопрез - недержание кала

Энкопрез является неспособностью контролировать способности удерживать и контролировать отхождение газа и стула из заднего прохода, иначе говоря - потеря контроля над кишечником, что приводит и к непроизвольному прохождению кала. Утечка небольшого количества стула и попутного газа время от времени может спровоцировать полную потерю контроля дефекации.

Для того чтобы поддерживать воздержание стула - прямая кишка, анус, тазовые мышцы и нервная система – все это должно нормально и четко функционировать. Человек также должен иметь физические и умственные способности (неповрежденный мозг), чтобы распознавать и своевременно реагировать на позывы к дефекации.

Причины недержания кала

Диагностика недержания кала

Врач сделает больному диагностическую экспертизу, сосредоточив свое внимание на области желудка и на прямой кишке. Будет выполнено обследование прямой кишки и ануса пациента пальцем врача: врач вставит смазанный лечебной мазью палец в прямую кишку, чтобы оценить состояние сфинктера, тонус, анальные рефлексы и чтобы проверить наличие аномалий в области прямой кишки.

- тест анального сфинктера («анальная манометрия», или «аноректальная манометрия» - функциональное диагностическое исследование аноректальной зоны с целью получения информации о тонусе аноректального мышечного комплекса и скоординированности сокращений прямой кишки и сфинктеров ануса);

- рентгеновская процедура с помощью специального красителя, чтобы увидеть кишечник во время испражнений (дефекография, или эвакуаторная проктография - это метод рентгеновского обследования, который позволяет визуально оценить состояние прямой кишки и анального канала, а также функциональные нарушения опорожнения прямой кишки, что трудно определить другими методами визуальной диагностики).

Источник

недержание мочи у кота причины и лечение

Недержание мочи

Эта проблема способна вывести из терпения не только хозяина собаки или кошки, но и ветеринара. Причин, вызывающих недержание достаточно много и они очень разнообразны. В рамках этой статьи мы постараемся дать общее представление о возможных причинах недержания мочи.

Начнем с собак. В норме, при наличии внимания и воспитания со стороны хозяев, здоровые щенки престают делать лужицы дома к пяти – шести месяцам. Иногда этот процесс затягивается до года. Излишне эмоциональные молодые собаки не могут сдерживаться при проявлении радости или страха и в более позднем возрасте, и это нормально. Наказание в этих случаях только усиливает такие проявления эмоций.

У взрослых собак причины недержания сильно различаются в зависимости от пола. У кобелей основными причинами являются воспаление мочевого пузыря – цистит или цистоуретрит и нарушения со стороны спинного мозга управления органами малого таза.

У сук причины многообразны: слабость мускулатуры тазового дна, врожденные дефекты замыкательного аппарата уретры; хирургические вмешательства на органах таза; старческие изменения органов малого таза; поражения нервных окончаний в области верхнего отдела уретры; недостаточность женских половых гормонов - эстрогенов.

У котов и кошек основные жалобы владельцев приходятся как раз на поведенческие реакции, основанные на проявлении либидо. Кошачьи метки территории мочой связаны с половым поведением и могут быть скорректированы только хирургической операцией – кастрацией кота или стерилизацией кошки.

Естественно, воспалительные заболевания мочевого пузыря и уретры, травмы позвоночника также могут быть причинами недержания.

Не стоит забывать о том, что мочеотделение – один из немногих доступных животным вид

Источник

Недержание у кота

С подобной проблемой не часто приходится сталкиваться на практике, но не будет лишним знать о том, как бы с ней могли справиться опытные ветеринарные врачи и что они могут посоветовать. Напомним, что решение по лечению и диагнозу должен принять только ветврач после осмотра пациента, так как заочно это сделать никак нельзя.

Задержка может быть от спазма мочеиспускательного канала или от закупорки его мочевым песком или камушками. Необходимая помощь должна быть оказана ветспециалистом.

Вы же можете только облегчить боль введением 0,5 мл но-шпы внутримышечно. Для профилактики можно поить животное препаратом «Кот-Эрвин» согласно инструкции. Этот препарат представляет собой вытяжку из 15 лечебных трав и обладает сильнейшей способностью растворять камни, препятствовать их образованию и способствовать оттоку мочи.

Причина может быть в нарушении тонуса сфинктера ануса. Проведенный курс лечения с использованием пентоксифиллина и витаминов гр. В (В1 или мильгамма) в течение 10-14 дней может помочь справится с данной проблемой.

Полиурия может быть связанная с множеством очень серьезных нарушений в организме. Таких как: пиометра (гнойное воспаление матки, требующее срочного хирургического лечения), различные заболевания почек, сахарный и несахарный диабет, множество других эндокринных нарушений, таких как гипертиреоз, всевозможные отравления (токсинами из окружающей среды, либо собственными токсинами, вследствие снижения функции внутренних органов), врожденные патологии, сердечная недостаточность, онкология и т.д.

Больная кошка требует срочной госпитализации. В домашних условиях единственное, что можно сделать, так это дать открытый доступ к большому количеству свежей воды вашему питому.

кошка 4 месяца орет
Половозрелая кошка, готовая к спариванию и вынашиванию потомства, начинает течь. Кошки вяжутся в период, когда у самки течка. У здоровых кошек с низким уровнем темперамента первая течка наступает не ранее 11 – 13 месяцев.

Выбор катетера должен быть строго за ветеринаром, так как у каждой породы могут быть свои нюансы. Поэтому тольк

Источник

Доброго времени суток!У меня кошка,примерно 7 месяцев(беспородная,точнее окрас как у сиамской,но она не чистокровная).Прививок никаких не делали.Кормим по-разному,то сухой корм,то консервы,то обычную еду - колбасу,мясо,кашу,кефир,сыр и прочее.Пару недель назад у нее был понос и газы,пролечили смектой,понос прошел,но осталось недержание кала,то есть кошка как будто и не чувствует,что хочет в туалет.Сухими кормами и консервами после поноса не кормили.При этом,кошка игривая,чувствует себя нормально,ест хорошо.Последнее время она часто выбегала на улицу,там много котов сейчас,может быть она им попалась и от этого у нее недержание?Раньше ничего подобного не наблюдалось. [IMG]

Котенку около 3 месяцев, он живет в маленьком городе, ему сделали только рентген по поводу его деформированных (от рождения?) задних лапок (доктор рекомендует ампутировать лапки). Пару недель назад заметили понос у котенка, отнесли в клинику, доктор сказал, что это недержание кала из-за особенностей строения таза и/или органов. Лечение не назначено, велели носить памперс, так как стул довольно жидкий. Котенок пока в клинике просто на передержке, так как хозяйка от него отказалась.

Здравствуйте. У меня кошка 1 месяц у неё сильная диарея и недержание. Сказали что из за перекармливания.Даю смекту детскую,линекс и диаркан вроде помогает но не надолго. Корм не даю она на натуральной пище. Прививок тоже никаких на делали. Не знаю уже к кому обратится. Опытных ветеринаров в нашем городе нет. Помоги пожалуйста. Диарея уже 5 день, а недержарие началось недавно. Ходит буквально и поносит как будто даже не знает что хочет в туалет. Кошка породистая вислоухая. Помогите🙏🏻🙏🏻

рвота и стул с кровью у кота
Стул с кровью, как и другие нарушения дефекации, могут быть симптомами различных проблем со здоровьем. Узнайте, что вызывает стул с кровью, а также когда эта проблема требует срочного вызова ветеринара.

Стул с кровь

Котенку около 3 месяцев, он живет в маленьком городе, ему сделали только рентген по поводу его деформированных (от рождения?) задних лапок (доктор рекомендует ампутировать лапки). Пару нед

Источник

Кошки старшего возраста: перемены в поведении

С возрастом кошки склонны к переменам в своем поведении и иногда у них даже появляются определенные проблемы. При своевременной диагностике и лечении многих из них можно избежать. Возможно, это потребует массу терпения с вашей стороны, но долгая и счастливая жизнь с вашим пушистым другом стоит этого.

Недержание. Недержание мочи или кала - проблема, часто встречающаяся у кошек старшего возраста. Есть бесчисленное множество причин такого поведения, многие из них медицинского характера, так что вам следует показать животное ветеринару. В большинстве случаев потребуются лабораторные анализы.

Недержание может быть симптомом многих заболеваний, например, колита, воспалительных заболеваний кишечника, диабета, гипертиреоидизма, болезней почек и печени, и кошачьей болезни нижнего отдела мочевыводящих путей ( урологический синдром кошек, FLUDT). Заболевания, при которых кошке больно мочиться или испражняться или трудно залезть и вылезти из лотка также могут быть причиной недержания. К таким болезням относится артрит, FLUTD, заболевания анальных желез, потеря зрения и некоторые формы колита. Лечение этих заболеваний поможет избавиться и от их последствий. Кроме того, используйте лоток с низкими бортиками и ставьте его в тех местах, где кошка поводит много времени. Можно поставить также несколько лотков.

Главная причина недержания у кошек любого возраста - стресс. И старшие, и молодые кошки очень плохо переносят стрессовые состояния. Стрессом для кошки может стать все что угодно - переезд, изменение распорядка дня, появление в семье новых членов, в том числе и других животных. Постарайтесь свести влияние стресса на животное к минимуму. Например, собирая вещи и готовясь к переезду, держите кошку в самой спокойной части квартиры. На новом месте жительств

Источник