британская кошка что это за порода

Британская вислоухая кошка

На самом деле такой породы нет, есть только Шотландская вислоухая кошка, но так как наши читатели искали запрос о ней, то повествование будет вестись в этом ключе. Британская вислоухая кошка — какое создание может быть милее? Это одна из популярнейших пород кошек, несмотря на то, что очень молодая. В Британии они появились в 60-х годах ХХ века и стремительно набрали популярность, что вовсе не удивительно. Ведь эти кошки обладают чудесным характером: они добры, милы и умны.

Описание породы

Британская вислоухая кошка по описанию не похожа на других кошек. Эту породу точно ни с кем не спутаешь. Внешне они чем-то похожи на плюшевых мишек. Вислоухие кошки действительно уникальны. Ушки, загнутые к голове, — их главная особенность. Им характерна круглая голова с пухлыми щечками, короткий нос. Глаза широко открытые, большие. Лапки короткие и округлые.

Шерсть мягкая, короткая, как у плюшевых игрушек. Эта порода кошек среднего размера с крепким телом. Средний вес взрослого британца – около 8 кг. Принято считать, что вислоухие коты имеют традиционный окрас голубого или серого цвета, однако мало кому известно, что первоначальные представители данной породы обладали шерстью белого цвета.

Необычная внешность вислоухих вызвана генной мутацией. Другое последствие этой мутации менее приятное: зачастую скрещивание двух вислоухих приводит к рождению котят с больными суставами. Именно поэтому рекомендуется представителей этой породы скрещивать с другими породами (с прямыми ушами).

Характер

Кошки британской породы невероятно дружелюбны. Они спокойны и уравновешенны. Для вислоухих кошек совсем не характерны эмоциональные перепады и типичная кошачья истерия. Они не показывают агрессии, всегда «сохраняют нейтралитет». Вислоухие коты обладают стабильным характером.

Эти кошки особо прив

Источник

Породы кошек: Британская кошка

Британская кошка – порода необычная и достаточно популярная как у отечественных, так и у зарубежных заводчиков. Это мощное и хорошо сложенное домашнее животное с практически неподтвержденной документальными сведениями историей происхождения.

История происхождения породы

Известно сразу несколько версий и разных предположений родословной, которые пытаются объяснить возникновение «британцев», но они не претендуют на звание документально подтвержденных и единственно верных. Допускается, что кошки это породы были завезены в разные страны с территории Франции на торговых кораблях, где матросы содержали таких животных для охраны перевозимого продовольствия от грызунов.

Это интересно! Принято считать, что прототипом всем известного Чеширского кота из знаменитых произведений Л. Кэрролла стал именно «британец».

В XIX веке заводчики экзотов обратили пристальное внимание на изящных и внешне очень привлекательных «британцев», но особый вклад в развитие породы внёс Гаррисон Фэйр, при непосредственном участии которого в 1871 году прошла первая выставка с британской короткошерстной кошкой табби голубого окраса. В 1950 году порода была одобрена в Америке, и британская кошка вполне заслуженно получила всемирную известность. В нашу страну «британцы» были завезены в прошлом веке, но популярны стали относительно недавно.

Описание и внешний вид британской кошки

Для породы характерно наличие хорошо развитого туловища и головы, а также множество разнообразных окрасов. К числу самых популярных относятся сплошной серо-голубой, чёрный и шоколадный окрас, а также табби и его разновидности, включая пятно, полосы или мрамор.

Порода отличается округлой головой с достаточно хорошо развитыми и выраженными щеками, широкая в области скул. Шея толстая и короткая. Короткий нос

Источник

Британская короткошёрстная кошка: повадки, описание и характеристики породы и много фото

Британская короткошёрстная кошка

Кошку британской короткошёрстной породы не перепутаешь ни с одной другой даже в темноте и на ощупь. Это массивные приземистые животные с круглой головой и плюшевой шёрсткой. Мордочка с толстыми щеками, небольшим носом и широко поставленными прямыми ушами. Отличительная черта внешности – кожаная складка вокруг шеи, придающая животному барственный вид. Ярко-оранжевые или тёмно-медовые круглые глазки располагаются на средней линии мордочки.

Нрав у них тоже своеобразный. Независимые, интеллигентные и сдержанные, британцы не нуждаются в постоянном присутствии человека. Им свойственны врождённый аристократизм, свободолюбие и достоинство.

Они никогда не позволят себе сделать хозяину гадость или хулиганить в доме, но потеряют доверие к человеку, если на них часто кричат или обижают. Британские коты и кошки дружелюбны, уравновешены, чистоплотны, в любом возрасте обожают играть и очень ценят ласковое обращение, а не получая его, становятся нелюдимыми и замкнутыми.

По возвращении хозяина домой они искренне радуются ему и стремятся к общению, но крайне редко позволяют брать себя на руки и ещё реже приходят сами.

Британская кошка – одна из самых древних пород, её история насчитывает без малого 2000 лет, и, положа руку на сердце, наверное, стоит называть её римской, так как её появлению на туманном Альбионе способствовали завоеватели-легионеры. Но её характер всё же говорит в пользу того, что британский дух оказался сильнее, и породе даже приписывают родство со сказочным Чеширским котом.

В одних источниках утверждается, что британцы произошли от скрещивания длинношёрстных персов с уличными метисами, другие сообщают, что этих кошек завезли в Британию ещё в

Источник

Кошки британской породы: характеристика, окрас, описание стандарта

Британская короткошерстная кошка любима многими. Это одна из древнейших пород. Её история уходит своими корнями аж к 1 веку н. э. Однако в привычном нам виде, эта порода известна только с 19 века. А самые лучшие представители этих кошек регистрируются в специальных племенных книгах, многим из них уже более 100 лет.

Британец пользуется популярностью не только у себя на родине, но и по всему миру. И главные особенности, которые имеет эта кошка – это:

Самым популярным окрасом этой породы по праву является голубой. Однако сегодня эти коты могут иметь и другие окрасы и рисунки, их разработано великое множество.

История происхождения

Британская короткошерстная кошка ведёт свою историю ещё из Древнего Рима и Египта. Там они играли роль верных спутников человека. Исторические хроники сохранили массу сведений о мощных котах с острыми клыками и серой шерстью. Есть вероятность, что британский короткошерстный кот как раз от них и пошёл. Благодаря римским легионерам эти коты переселились на Британские острова, где стали скрещиваться с жившими там лесными кошками. Такие звери очень полюбились местным жителям (англичанам). Это происходило благодаря их аристократичному виду. Кошка британской породы имела отличные охотничьи качества, крепкое здоровье и великолепную выносливость.

19 век ознаменовался тем, что английские специалисты, любители кошек, решили создать истинных британских кошек, характеристика которых была бы идеальной. Для этой цели подбирались кошки и коты только самые красивые. Гаррисон Вейер специально даже создал стандарт породы, а впоследствии даже организовал первую выставку этих кошек. Официально в качестве самостоятельной породы британская короткошерстная кошка была зарегистрирована только около 100

Источник

Британская длинношерстная кошка

Британские длинношерстные кошки на сегодняшний день единственные, кто не доставляет абсолютно никаких проблем со своей великолепной шерстью, она абсолютно не требует дополнительного ухода, не сваливается, не линяет. Однако надо сказать, что такую особенность имеют только чистокровные британцы без скрещивания с другими породами. Наверное, это самые идеальные кошки, какие только могут быть! Помимо своих внешних качеств, эти кошки так же безумно ласковы не в пример своим короткошерстным братьям. Безусловно, главным обязательством при регистрации этих кошек является абсолютно чистая родословная, в как минимум четырех поколениях. За границей уже появись особи в третьем поколении, однако в нашей стране это большая редкость, случаи встречаются лишь у короткошерстных пород.

Порода британских длинношерстных уже очень не новая, она прошла за свою историю много испытаний. Еще с давних пор в пометах КШ особей появлялись такие котята, происходило это из-за того что их скрещивали с богатыми персами. Первые эксперименты, конечно, принадлежали Англии, когда мир поглотила Первая Мировая. Так у короткошерстных появился рецессивный ген длинной шерсти. Как и любой рецессивный ген, он может подавляться доминантным, и вовсе не появляться в фенотипе, проявится он лишь в том случае, если состоит в паре с не доминантным геном, в противном случае доминантный ген его подавит.

Потому такой британский длинношерстный малыш может родиться лишь тогда, когда оба его родителя являются носителями этого гена.

рыцарь прозрачного кота краткое содержание
Средние века в первую очередь ассоциируются с рыцарями. Кто же они? Рыцарь – это дворянский средневековый титул. Изначально это были воины благородного происхождения, с детства обученные военном делу. Обязательным

Скрещивание с персами привело только к тому, что после нескольких партий вязок, их запретили. Стараясь очистить теперь родословную гибридов, стали оставлять лишь самые удачные короткошерстные варианты. В последствие оставшиеся гибриды перешли в СССР, Европу, Америку. Однако запрет остановил н

Источник

Британская кошка (британец)

Британская кошка – домашний питомец, покоривший весь мир своим роскошным внешним видом, удивительными повадками и ярчайшим характером. Этот маленький зверек занимает место в сердце любителей кошачьих, а армия его фанатов растет с каждым днем. Что же такое удивительное в данной породе, почему эта кошка обгоняет всех конкурентов, сможет ли животное стать полноценным членом семьи?

История породы британцев

Существует легенда, что английская кошка является прямым потомком Чеширского кота – того самого, что встретила Алиса в Стране чудес. Впрочем, на деле происхождение животного совсем не сказочно: в 1 веке до н.э. римские легионы были направлены императором в Британию, чтобы расширить свои границы и укрепить могущество державы. По странному стечению обстоятельств, высадились они не одни, а вместе с четвероногими друзьями, которые были взяты на корабли то ли из-за веры легионеров в удачу, то ли из-за любви к кошкам.

Пока римляне упорно воевали с кельтской нацией, их питомцы покоряли Англию очаровательным видом и ласковым характером. Так римское животное и прижилось в дождливой стране.

Прошли века, прежде чем англичане захотели иметь свою породу кошек – национальную гордость государства. В 19 веке такими были объявлены британцы – потомки легионерских котов, отличавшихся мощным телосложением и сильным характером. Уже в те годы порода Британская кошка стала невероятно популярной, а иметь подобного котенка желали даже аристократы и короли.

Описание породы

голубая пленка на глазу у котенка
Статья собрала воедино всю известную информацию по данному вопросу и была сделана попытка выбрать из всех сведений только основные, которые позволяют лучше понять суть проблемы и наметить варианты ее решения.

Обр

Британскую кошку нередко путают с ее конкуренткой – шотландской, а некоторые даже считают, что существуют вислоухие британцы. На самом деле шотландская и британская кошка – совершенно разные породы. Британские котята не рождаются вислоухими. Эта порода была выведена естественным образом, без участия заводчиков, так что является чистой.

Источник

Британская короткошерстная кошка

Узнайте больше о породе британская кошка. Происхождение британской породы кошек, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

Где-то на особой Планете Котиков есть такие же, как у нас, наверное, страны и города, в которых мирно живут Американский керл и Украинский левкой, Египетская мау и Турецкий ван. Там, на этой Планете, Шотландским котам по утрам подают овсянку, а перед сном голубые коты требуют пинту эля.

Но на нашей планете британец имеет совершенно другие предпочтения и об этом — в данном материале! Встречайте, к нам на five o’clock заглянула британская кошка!

История происхождения породы

Её величество британская короткошерстная кошка, как и все особы королевских кровей, родословную имеет далекую, основание её официально датируется 43-м годом нашей эры!

Именно тогда Клавдий, дядюшка убитого императора Калигулы, заняв опустевший трон, решил укрепить его военными действиями с Британией и отправил на острова римские легионы в количестве четырех штук.

То ли свирепые легионеры оказались сентиментальны в душе, то ли просто по воле случая, но на берег Британии римляне ступили не одни – вместе с ними с кораблей сошли кошки.

40 лет длилось противостояние кельтов и римлян. Кошки в этой борьбе не участвовали, они покоряли Англию своим характером и очарованием.

И когда уже в конце 19-го века англичане посчитали делом чести иметь свою, национальную породу кошек, то фундаментом для неё послужили потомки кошек тех самых римских легионеров, сильные и мощные животные.

«Обычная дворовая кошка, умеет выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры», — такое описание получили британские котята от родоначальника движения любителей кошек Гаррисона Вэйра. Он же устроил и

Источник