как выходить только родившегося котенка

Как определить пол у новорожденного котенка?

Для того, что понять, какого пола ваша кошка родила вам маленькое чудо, нужно сделать простое и банальное действие. Необходимо просто заглянуть кошечке под хвост.

У короткошерстного животного понять его принадлежность к тому или иному полу очень легко, а вот если ваш конек родился с длинной шерсткой, то здесь вам будет сложнее. Длинная шерсть животного может частично закрывать половые органы, и вы не сможете определить, кто у вас: мальчик или девочка. Однако с опытом вы легко сможете разбираться в этом вопросе. Смотрите также  как назвать кошечку девочку.

Ваша любимая кошка принесла несколько котят? Это хорошо, ведь тогда с определением у вас не должно возникнуть проблем. Вы можете сравнить наглядно гениталии маленьких котиков. Это помогает сравнить органы животных и понять, к какому полу они принадлежат.

Для определения половой принадлежности возьмите котика на руки и приподнимите хвост кота. Под ним вы сможете разглядеть 2 выводящих канала: одна из них является анусом(выход прямой кишки), а другое — вывод мочевой системы.

У особей женского пола оно похоже на узкую щелку, расположенную рядом с анусом. У самца можно разглядеть яички и крайнюю плоть. Обычно до 2-3 месяцев у котят мужского пола они еще не опущены, и это добавляет трудностей в понятии пола животных.

Способы понимания половой принадлежности — три вида

Если котик только родился и его тело еще влажное, то понять пол не будет трудным. У котят находится два отверстия: выход прямой кишки и гениталии. У самочек местоположение между ними очень маленькое, а у самцов расстояние может быть до десяти миллиметров.

Влажная шерсть не будет мешать вам в осмотре кошечки. Также стоит обратить внимание на то, что у новорожденных животных женского пола расстояние будет не более 2-3 миллиметров.

На э

Источник

как выходить котенка без кошки 1 месяц

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних живот

Источник

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Этапы роста и потребности котят от 0 до 30 суток

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Делаем гнездо и подбираем питание для новорожденных котят

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

Еда для малышей – заменитель кошачьего молока, детская сухая смесь без добавок, цельное козье молоко. Даже домашнее к

Источник

Как выкормить котенка без кошки

Основные правила и советы по вскармливания котят без матери-кошки. 5 рецептов приготовления смесей-заменителей кошачьего молока в домашних условиях.

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу.

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

перед тем как давать смесь проверьте её те

Источник

Как выкормить недельного котенка?

Двухнедельного котенка можно кормить из обычной медицинской пипетки или шприца без иголки. Когда кормите из пипетки, не помогайте малышу: пусть сам высасывает еду, - так он развивает сосательный рефлекс. Когда кормите из пластикового шприца, потихоньку выдавливайте молочко, чтобы котенок мог высасывать и не терять свой рефлекс.

Как выкормить недельного котенка?

Лучше кормить котенка специальной молочной смесью, которая продается в любом зоомагазине, а если нет возможности приобрести ее, тогда можно купить смесь для новорожденных грудничков и приготовить ее котенку. Или просто к ста граммам молока добавить сырое яйцо и витамины А и Д.

Недельному малышу надо дать 38 грамм на 100 грамм веса. Перед кормлением надо определить, горячая смесь или нет, - для этого надо ее капнуть на локтевой сустав (смесь должна быть теплой).

Обязательно нужно давать пить котенку воду; можно так же - из пипетки или шприца. Вода не должна быть чистой и теплой, но не горячей.

После каждого кормления необходимо помассировать животик котенку и область половых органов, чтобы он пописал. Это можно сделать влажной ваткой или бинтиком.

Развитие котят по неделям

В первую неделю котятам важно тепло, поскольку они не могут регулировать температуру своего тела. Рождаются котята слепые, глазки открываются через неделю или на десятый день. Когда это происходит, глаза всегда оказываются голубого цвета; позднее цвет глаз меняется, и фокусируется зрение. Первые 36 часов котята едят круглосуточно.

кот с тупым носом
Приплюснутая морда у кошек встречается не столь часто, сколько хотелось бы ее любителям. Действительно, такую форму черепа вывели из соображений эстетики. Научно говоря, это брахицефальный тип мордочки. Выведен ис

Основой здорового развития котенка в первые две недели являются здоровое питание, сон и активное бодрствование, а также правильный уход. Если малыш питается молоком матери, то это уже хорошо: мать может кормить по требованию ребенка, а может - по часам. Хозяева также должны кормить маленького питомца по часам

Источник

Как выкормить новорожденного котенка без кошки

Далеко не всегда роды у кошек заканчиваются благополучно — взрослое животное может погибнуть или заболеть. Не зная, как выкормить котенка без кошки, часто хозяева находятся в смятении и предпринимают порой неправильные действия. Правила кормления новорожденного котенка, оставшегося без матери, необходимо знать как опытному заводчику, так и обычному любителю милых животных.

Не зная, как выкормить котенка без кошки, часто хозяева находятся в смятении и предпринимают порой неправильные действия

Выкармливание только что родившегося котенка — самый важный и ответственный этап при выхаживании животного. Здесь наилучшим способом решения проблемы была бы другая кормящая кошка. Часто животные с охотой кормят чужих детенышей. Но если найти такую кошку не получилось, хозяевам остается только определиться с выбором заменителя молока.

Как выбрать заменитель молока

Многие полагают, что выкармливать новорожденных котят можно с помощью коровьего молока. Но ветеринары категорически не советуют делать этого, ведь оно имеет абсолютно другой состав, нежели кошачье материнское молоко. Молоко коровы содержит в своем составе гораздо больше глюкозы и меньше белка. Мало того, новорожденные котята не в состоянии полностью усвоить подобную пищу.

Лучшее, что подходит для вскармливания малышей, — это специальные заменители молока, широкий ассортимент которых представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Такие смеси по составу максимально приближены к кошачьему молоку.

чем покормить котенка если нет молока
Ситуация, когда новорожденный котенок остается без матери – нередкое событие. Кошка может погибнуть, заболеть, отказаться от котят, и тогда все хлопоты по вскармливанию и уходу за малышом берет на себя человек. И вопро

Если по каким-то причинам отсутствует возможность приобретения такого заменителя, можно попытаться накормить котенка смесью, предназначенной для младенцев до 6 месяцев. В ее составе имеется коровий продукт, но благодаря дополнительным обогащающим веществам смесь больше подходит неокрепшему малышу, чем молок

Источник

Как выкормить новорожденного котенка без кошки в домашних условиях?

К сожалению, встречаются ситуации, когда только родившиеся котята остаются без материнского тепла и, соответственно молока. Причин для этого множество – кошка могла умереть при родах или же просто отказаться кормить котят. Для того чтобы малыши не погибли нужно знать как выкормить котенка без кошки. Конечно же, оптимальным вариантом было бы найти новорождённому кормилицу – кошку. Это не часто представляется возможным. Однако огорчаться не стоит, существует серия рекомендаций, следуя которым можно самостоятельно вырастить здоровое животное.

Уютное гнездышко в первую очередь нужно котятам для того, чтобы не страдать от переохлаждения. Находясь возле кошки – мамы, они греются от нее – ее температура около 38С. Поэтому, лишенным матери малюткам необходимо обеспечивать аналогичную температуру гнездышка, особенно это важно в первые недели их жизни.

«Домик» обустраивают из натуральной ткани или из специальных пеленок для детей грудничков. Испачканная ткань легко стирается, а испачканные пеленки попросту выбрасывают. В домик кладут электрогрелку. Если же ее нет, нельзя отказываться от обогрева, для него можно использовать простую грелку или же простую пластиковую баклажку с теплой водой. Главное условие – постоянно контролировать, чтобы вода не остывала и в гнездышке поддерживалась оптимальная для котят температура.

Забыть про замену воды сложно. Так как малыши в первое время просят кушать очень часто, своим писком они сразу напомнят вам и о кормлении и об обогреве домика. Не забывайте о том, что грелку или бутылку обязательно нужно завернуть в махровую ткань или полотенце. Это обезопасит котят от получения ожогов. После того, как в гнездышке все налажено, туда кладут котят и накрывают домик сверху шерстяным шарфом, шалью или свитером. Это необходимо для того, чтобы тепло не в

Источник