опухоль у кормящей кошки

Как обнаружить и лечить опухоль у кошки

Одним из распространенных заболеваний пушистых красавиц является опухоль молочной железы у кошки. Онкологическая патология чаще всего поражает пожилых животных. При этом процент заболевших резко снижается при проведении стерилизации в ранние сроки. Злокачественное течение болезни наблюдается в 85% случаев из 100. Современная ветеринарная медицина располагает рядом методик по лечению опухолей молочной железы, однако успешность терапии зависит от своевременности обращения.

Причины возникновения

На сегодняшний день единого мнения среди специалистов об этиологии опухолевого заболевания нет. Причиной опухолей у кошек являются неблагоприятные экологические условия, однообразное кормление, бесконтрольное применение лекарственных средств.

Домашние питомцы нередко живут в помещении без доступа к свежему воздуху и солнечному свету. При этом кошки плохо усваивают витамин Д, который оказывает противораковое воздействие, подвержены гипоксии. Постоянное пребывание в жилом помещении сопряжено с длительным влиянием канцерогенных компонентов строительных материалов.

Многие ветеринарные специалисты небезосновательно считают, что опухоль молочной железы у кошки образуется под влиянием гормональных контрацептивов. Частое употребление оральных средств, уменьшающих половое влечение животных, провоцирует нарушение гормонального статуса и приводит к развитию патологии.

В этиологии новообразований значительную роль играет наследственный фактор. Как правило, если в роду у кошки имеются случаи заболевания, то существует большая вероятность развития патологии. Такие породы кошек, как ориентальная, сиамская чаще других подвергнуты недугу. Поэтому при покупке котенка владельцу следует поинтересоваться о случаях злокачественных заболеваний в предыдущих пометах.

Виды опухолей

Источник

Как лечить опухоль во рту у кошки?

Кошки сталкиваются с заболеваниями в полости рта не реже, чем люди. У них бывает и кариес, зубной камень, и гингивит, пародонтоз. Чаще всего страдают именно десны. Опухоль во рту у кошки – не очень часто встречающийся диагноз, но достаточно опасный.

Виды опухолей во рту

Фиброма десны. Обычно ее легко заметить, так как располагается она около линии десен. Цвет может быть таким же, как и здоровые ткани десны, или немного бледнее. Прикосновения к фиброме не вызывают значительного дискомфорта. Этот вид опухоли зачастую имеет крупные размеры и новообразование может закрывать собой несколько зубов.

Эпулис. Этот вид опухолей образовывается на деснах. Встречается не часто. В большинстве случаев размеры не большие, и новообразование занимает площадь десны только около одного зуба (постоянного или молочного).

Злокачественная. Самое распространенное злокачественное новообразование во рту у кошек – плоскоклеточная карцинома. Вначале поражаются ткани десен и языка, а затем заболевание распространяется по всей полости рта. Карцинома может проникать во все ткани и по причине этого вся морда кошки может опухать.

Основные признаки наличия опухоли

При наличии одного или нескольких признаков из списка следует обратиться за консультацией к ветеринару и провести детальный осмотр кота. Но не стоит паниковать, если во рту нашли опухоли. Многие из новообразований могут иметь доброкачественную природу.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев наличие опухоли можно определить при первичном визуальном осмотре. Осмотр пасти является обязательным при каждом посещении ветеринарного врача. Если опухоль располагается в визуально недоступных местах, применяют такие способы обследования, как УЗИ или рентген.

При обнаружении любо

Источник

Опухоль молочной железы у кошки

Найдя у кошки опухоль на молочной железе, владелец ее не только расстроен, он не знает, что делать и насколько опасно такое образование. Подобные опухоли молочных желез у домашних кошек не возникают мгновенно, но хозяева находят изменения чаще всего случайно. От чего может возникнуть опухоль у кошки, как лечить рак молочной железы, каков прогноз? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Причины возникновения опухоли на груди у кошки

По вероятности поражения лидируют молочные железы, разрастания тканей в них с большим перевесом (около 80%) злокачественны. Наблюдается взаимосвязь возраста и заболеваемости. Молодые кошки редко подвержены опухолевому процессу молочных желез. Количество фактически обнаруженных ОМЖ у кошки (опухолей молочных желез) возрастает в прямой зависимости от числа прожитых лет.

Наблюдается повышенная склонность к новообразованиям у некоторых пород кошек, наиболее уязвимыми в этом плане являются ориентальная и сиамская. Подобные затвердения на животе у сосков могут встречаться даже у котов, хотя гораздо реже: 1–5 на 100 случаев видовой заболеваемости раком молочных желез. Особи обоих полов заболевают обычно после возрастного барьера в 10 лет, за исключением ориентальных пород, которые подвержены опухолевым процессам в более молодом возрасте. Также частота возникновения рака заметно выше у короткошерстных пород животных.

Влияние гормонов на болезни груди кошек

Наблюдается зависимость частоты ОМЖ у кошек от стерилизации. Как показала многолетняя практика в разных странах, проведенная в молодом (до двух лет) возрасте стерилизация значительно снижает опасность появления болезни в старости.

Колебания гормонов, цикличные изменения гормонального фона сказываются на заболевании молочной железы в последующем, дают толчок к развитию недуга у нестерилизованных особей. К

Источник

У кошки опухоль на соске

Если у вашей кошки опухоль на соске или вокруг него, не медлите с визитом к ветеринару. Это может быть рак, и чем раньше начать его лечить, тем лучше.

Как понять, что у кошки опухоль на соске

Каждому хозяину необхдимо уметь распознать у кошки опухоль. На сосках и вокруг них новообразования появляются чаще, чем в остальных местах. При этом большая часть этих опухолей — злокачественные, либо становятся таковыми со временем.

В то же время молочные железы могут набухать по вполне естественным причинам, например, во время течки, кормления котят или после завершения кормления. При этом кошка не испытывает болезненных ощущений, ее самочувствие не ухудшается и не меняется аппетит, а молочные железы быстро приходят в нормальное состояние. Если же у кошки опухоль только на одном соске (или на двух), либо в области груди можно прощупать узелки, шарики под кожей, нужно немедленно показать ее ветеринару.

Другие тревожные признаки: отсутствие аппетита, беспокойство или странная вялость животного, кровотечения и постоянное внимание животного к болезненной области.

Опухоли молочных желез чаще развиваются у не стерилизованных кошек. Иногда бывает так, что сначала у кошки появляется не опухоль на соске, а небольшое пятнышко, которое не причиняет ей беспокойства. В других случаях — маленькая шишка под лапой или язва, которую хозяева принимают за последствия ушиба. На следующем этапе (а наступить он может как через месяц, так и через год) опухоль начинает стремительно разрастаться, при этом метастазируя в другие органы. В таком случае операцию делать, как правило, уже поздно. Если же обратиться на самой ранней стадии, шансы на излечение достаточно высоки.

Лечение

Основной способ лечения кошек с опухолью на соск

Источник

Проблема молочных желез у кошек – описание, причины, диагностика

Проблема молочных желез у кошек

Inguinal – паховая зона.У кошек восемь сосков (они имеются как у кошек, так и у котов), которые идут вдоль нижней части тела в двух рядах.

У здоровых представителей этого семейства они бледно-розового цвета и, примерно, 1 см в диаметре. Соски увеличиваются в размерах во время беременности и в период лактации. У котов и небеременных кошек их трудно найти под толстым слоем кошачьей шерсти. Изменения в виде отёка (припухлости) могут возникать у обоих полов, но в основном у кошек, как в одном, так и в нескольких сосках. При этом могут быть затронуты и близлежащие к соску (молочной железе) ткани.

Причины набухания сосков у кошек

Абсолютно нормальное явление – это увеличение сосков у кошки на третьей недели беременности. В остальных случаях – это проблема здоровья.

ающие симптомы могут включать в себя вялость, потеря аппетита, лихорадку, кошка может отказаться кормить своих котят. Лечение мастита производят антибиотиками и обезболивающими препаратами в случае запущенно

й стадии мастита. Дополнительно могут быть использованы тёплые компрессы на область молочной железы для оттока молока.

Застой в молочных железах – аномально большое количество молока в молочных железах. Причины, как правило, кроются в здоровье кошки. Первоначальный мастит (см. выше ) и другие болезни тяжело родившей кошки, отказ от кормления потомства и преждевременный отъём потомства от кормящей кошки – причина застоя молока в железах.

Рак молочной железы – adenocarcinoma (аденокарцинома), наиболее распространённая форма рака молочной железы является по существу быстрорастущей опухолью. Болеют оба пола, но чаще всего – нестерилизованны

как сделать укол в холку кота
Иногда у хозяев кошек возникает потребность в том, чтобы сделать укол своему питомцу самостоятельно без присмотра ветеринарного врача. Во многих случаях эта процедура вызывает множество трудностей. Однако, всё не сто

е и пожилые кошки. Опухоль может развиваться в одной или нескольких железах. Типичные сим

Источник

уплотнение у кошки после кормления

Уплотнение в молочной железе, причины, диагностика, лечение

Уплотнение в груди у женщин является явлением довольно распространенным, причем его появлению могут способствовать различные причины. Опасны ли уплотнения в молочной железе, каковы методы лечения и диагностики – обсудим в сегодняшней статье.

Случаи заболевания молочной железы на сегодняшний день только растут. У каждой третьей женщины в мире наблюдаются такие симптомы, как болезненное нагрубание молочных желез, дискомфорт, чувство распирания груди, особенно за несколько дней до начала месячных. Кроме того, при проведении самообследования практически у каждой из них прощупывается уплотнение в груди или имеются различные выделения из сосков белого (галакторея), желтоватого или зеленого цвета (секретирующая молочная железа), при этом период лактации давно позади. В большинстве случаев женщины считают это не опасным, я бы сказала, нормальным, явлением, и не спешат обращаться к специалистам. А ведь зачастую все вышеописанные признаки являются симптомами мастопатии – самого распространенного заболевания молочной железы, которая к тому же имеет тенденцию к прогрессированию.

На фоне мастопатии могут возникнуть более серьезные заболевания – опухоли доброкачественного характера: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. При этом более чем в три раза возрастает риск развития рака молочной железы, который находится на первом месте по показателям женской смертности от опухолей злокачественного характера.

как получается окрас котенка
Окрасы кошек изначально были довольно многообразными. Объяснялось это тем, что дикие кошки - хищники. Для выслеживания добычи им было необходимо маскироваться под окружающую среду. Со временем одомашненных кошек стал

Молочную железу следует относить к гормонально зависимым органам, другими словами ее железистая ткань может изменяться в различные фазы менструального цикла. Установлено, что мастопатия часто сочетается с такими нарушениями, как отсутствие овуляции (ановуляторные циклы), сокращение лютеиновой фазы. Кроме того, ее возникновению часто способств

Источник

Мастопатия у кошек — угроза жизни любимой питомицы

Заболевание кошек, первоначально диагностируемое как мастопатия или разрастание тканей молочных желез, нередко оказывается раком. Лечение может привести к полному выздоровлению животного. Конечно, если это лечение грамотное и своевременное. Поэтому, если у кошки опухоль на молочной железе, важно действовать быстро и квалифицированно. 

Причины заболевания

Важно понимать, что мастопатия у кошки может быть физиологической. Молочные железы питомицы (их у кошек восемь) нагрубают перед окотом, во время лактации. Такие состояния не требуют лечения. Скорее, в эти периоды следует проявлять повышенное внимание к животному. Ведь заполучить мастопатию патологическую во время беременности и в послеродовой период легче легкого.

Патологическая мастопатия у кошек, причинами которой становятся бактерии и вирусы, очень часто возникает вследствие травмирования молочных желез во время лактации. Подрастающие котята могут кусать и царапать маму во время кормления. В результате на молочных железах кормящей кошки появляются микротрещинки, открывающие доступ вредоносным бактериям и вирусам в организм животного.

Вредны кормящей кошечке и сквозняки, переохлаждение. Также причиной мастопатии может стать опухоль молочной железы у кошки (онкологическое новообразование). Мастопатия может настигнуть питомицу в любом возрасте.

Например, мастопатия у кошек, называемая грудной гиперплазией, часто развивается у нерожавших самок. Причиной этого вида мастопатии является высокий уровень прогестерона в организме животного.

Новообразования, ставшие причиной мастопатии, лишь в немногих случаях оказываются доброкачественными. Они называются аденомами и чаще всего развиваются у кошек в середине их жизни, в возрасте 5-7 лет.

Злокачественные опухоли называются аденокарциномами. Увы, такой диаг

Источник